ようやく落ち着いてきて忘れた頃の昨日バレンタインのチョコを大量に家族から送られて嬉しくも
残せないという思いの元完食し朝から胃もたれパラダイスでした。
さて本日はなんだかテレビで見たとかでエビがでか目のサラダが食べたいとの事でしたので久々に作りました。
沸騰したお湯に強めに塩入れてエビ入れたらすぐ火を消して蓋をして1分ぐらい置きます。んで出したらそのまま常温で冷ます。冷水とかには入れないで!まだ半生のエビに余熱で火をギリギリ通す感覚です。沸騰してお湯に入れてすぐ沸騰するくらいの量ならある程度適当でもプリプリです。
とても食べ応えのあるサラダになりました。魚介のボイルはほぼ先程のやり方で美味しく出来ますのでお好みのもので試してみてください。イカとかホタテとかでも美味しくと思います。
今回の分量 四人前
エビ 12匹
プチトマト 1パック
アボガド 1個
レモン 1個
ベビーリーフ 1パック
マリネドレッシング
オリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
はちみつ 小さじ1
塩胡椒 ふたつまみ
レモン汁 半分にカットしたものを絞った量
オリジナルドレッシング
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 半分量
アンチョビ 1匹(入れなくてもオッケー)
はちみつ ほんの少々
バルサミコ酢 ほんの少々
ではでは!