まぁなんといいましょうか、既製品と違うのはよく分かっているんですが、よく言えば肉の旨味が濃い。悪く言えば味の濃い豚バラやん。と
家庭でやる熟成は二週間ぐらいが目安との事でしたがやってみた感じでいうとイメージは生ハムほどではないが程よい酸味と肉の濃さみたいと香りがもう少し出来るかなと。
なので今回はハーブ類、スパイスをかなり強めにしてみました。
前回の感じだとそこまで頻繁にシート変えなくても良さそうなのでこのまま三日間置いてみます。
やっぱり何回もやってみてこそですよね。
今回の分量
豚バラ(国産)300g
塩(今回はゲランド海塩)12g4%前回より1%減らしました。
ブラックペッパー たらふく
ハーブミックス 好きなだけ
前回のものも勿論美味しく出来ました。ダシはすごく良くでます。後日これでカルボナーラ作ってみようかと思います。
では!