今回はケッカソースを紹介します。混ぜるだけなのにとっても美味いです!
沸騰したお湯に30秒つけてすぐに冷やす。この時期だと水道水で普通に冷やせるので良いですね。皮が自然に剥がれるくらいだと火が入りすぎてグチュグチュになるので要注意。
1センチ角ぐらいに切りますがその前に種の部分は取り除いて身の部分のみにしてください。水分が多すぎてパンがベチャとなります。勿体ないので種部分は同時に作っていたトマト煮込みに入れてます。
カットしたトマトにオリーブオイル、白ワインビネガー、はちみつ、塩胡椒を入れます。バジルも入れたかったですが忘れてました。
あとは冷やして、焼いたフランスパンに乗せると美味いです。サラダに乗せても色々合います。
今回の分量 大体バゲット(フランスパンみたいなのが一回り小さく固めのやつ)1本分
トマト 3個
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 10g(好みで増減してください)
白ワインビネガー 大さじ1 (レモン汁でも美味い)
塩胡椒 一つまみ
酸味が強いほうが好きな方は白ワインビネガー増やして好みで調整してください。
では!