今回は材料4つだけの簡単なアヒージョを紹介します。
エビをプリッとさせるには火を通しすぎない事なので、入れて余熱で炒めますが表面が赤くなればオッケーです。
でそのまますぐに蓋をして置いておきます。保温でエビの火を通す感じです。
あとは食べる前に軽く温めて(油がパチパチいったらすぐ止める)
下記の分量なら丁度よくプリプリになりますよ!
今回の分量 片手鍋は16センチです。
エビ1パック20匹ぐらい
ニンニク1片
アンチョビ1切れ
オリーブオイル 海老が浸るぐらい。
塩 最後に一つまみ。(指3本の先でつまむぐらい)
ポイントはニンニクの色付け具合とエビに火を通しすぎないという事です。
では!