簡単アヒージョ。とだパパ風 | 絵描き戸田の宇宙そらの日々

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こんばんわ。

今回は材料4つだけの簡単なアヒージョを紹介します。
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近所のスーパーで買ってきたむきエビとアンチョビ。ニンニク、オリーブオイルのみ!

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たっぷり目のオリーブオイルに少し厚めにスライスしたニンニク。柔らかくなるまで弱火でじっくりと。
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ニンニクの周りがキツネ色になったらアンチョビを一切れ。入れてすぐに火を止めます。余熱でほぐす。すぐにエビを入れ余熱を取るように混ぜ合わせる。


エビをプリッとさせるには火を通しすぎない事なので、入れて余熱で炒めますが表面が赤くなればオッケーです。



そのまますぐに蓋をして置いておきます。保温でエビの火を通す感じです。


あとは食べる前に軽く温めて(油がパチパチいったらすぐ止める)



下記の分量なら丁度よくプリプリになりますよ!
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そのまま食べてもおつまみになるし、パンに乗せても美味いです。

今回の分量    片手鍋は16センチです。 
エビ1パック20匹ぐらい 
ニンニク1片 
アンチョビ1切れ 
オリーブオイル 海老が浸るぐらい。
 塩 最後に一つまみ。(指3本の先でつまむぐらい)



ポイントはニンニクの色付け具合とエビに火を通しすぎないという事です。




では!