GW下町ぶらり飲み歩き2016④ ちくわ紅しょうが揚げ 笑顔(町屋)
また、たこ焼き屋~!ヽ(゚◇゚ )ノ コナモン~♪
アサヒの営業力が強いこのエリアで、珍しく赤星が飲めるワタクシ行きつけのお店へご案内(笑)。
ではでは、も1回みんなでかんぱ~い☆(ノ^^)八(^^ )ノ
ごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^)
実はみんなで集まる前に、ワタクシをはじめ、各々みんなどっかで「やらかして」から来たので、
もう全員かなりの酔っ払い状態www
なので、店長につまみをおまかせすると「じゃあ例のヤツ でいいですか? あれ作りますよ(o^-')b」
と言って出してくれたのは「6種のソースの変わり揚げたこ焼き」~♪
一度とろとろに焼いたたこ焼きを、さらにカリッと揚げて、1つずつ違うソースで味付けしてあります。
奥から激辛ソース、ソースマヨ、ソース、塩マヨ、ポン酢、甘醤油。
味のバリエーションが豊富で、粉モン3軒目のノンベエさんたちも大喜び!ヘ(゚∀゚*)ノ
ちなみにコレ、完全裏メニューですが、お店が混んでいない時なら喜んで作ってくれますので
ぜひ今度食べに行ってみてくださいね~('-^*)/
誰が頼んだのか、「ちくわ紅しょうが揚げ」なんて出てまいりましたよ。
ややや! なにこれウンマい!ヽ(゜▽、゜)ノ
こんなのメニューにあったっけ? ってかサイドメニューがずいぶん増えたよね?^^
プレーンのチューハイもメニューに加わりました!ヽ(゚◇゚ )ノ ワーイ!
ごくごくごく、くっは~!(≧▽≦) ヤッパコレダ!
なんだか次々いろんなモンが出てきましたよ(笑)。
これ塩さんが頼んだの?(笑) 「ネギ塩マヨたこ焼き」!
スイーツ好きのbrax3さんは「かりんとうまんじゅう 」なんて頼んで食べてるし~( ´艸`)
やー、やっぱり町屋は手軽に安く飲めるお店がいっぱいあってウレシイな~♪
「あ、じゃあもう1軒、バカみたいに安くて楽しい店が駅前にあるんで行きません?」
「行こう行こう!」
ということで、ノンベエブロガーたちの下町飲み歩き、まだまだ続行でございます(笑)。
ごちそうさまでした~(^人^)
(つづく)
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GW下町ぶらり飲み歩き2016③ たこのみ焼 上木屋(町屋)
もんじゃ、焼きそば、お好み焼き、と粉モンの王道メニューを堪能した我々 は、
河岸を変えて、今度はたこ焼き屋さんを目指します(笑)。
brax3さん 先導で向かったのは、町屋駅前の交差点からすぐのところにある「上木屋」。
しかし町屋ってのはもんじゃ屋も多いけど、たこ焼き屋も多いねえ!
尾竹橋通り沿いには「天だこ 」、「笑顔 」、その先にももう1軒チェーン系の店があったけど閉店。
都電沿いにはこの「上木屋」、「宝来屋」など、探せばいくらでも出てきそうですw
2軒目で“焼きそば番長 ”はシードルをチョイス。ちょっとオシャンティ( ´艸`)
“酒場の女王
”が美しい注ぎ技を魅せてくれます^^。
我々はスーパードライの生!
このジョッキが330円ってのは安いなあ! ではでは、かんぱ~い☆(ノ^^)八(^^ )ノ
ごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^) スーパードラーイ!
女王曰く、ジョッキのデザインからいろいろわかるコトがあるそうで、なるほど勉強になります(^-^)v
専門知識のある人たちと飲んでると、ホントいろんなことを学べて楽しい~♪
で、まずは「名匠たこ焼き」から。
ここんチの看板メニューで、出来たて熱々、中とろっとろの“ヤケドに注意”タイプのヤツです( ´艸`)
あふあふ、ほっほっ、もぐもぐもぐ。
ごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(≧▽≦) スーパードラーーイ!
ビールをおかわりして、今度はオリジナルメニューの「たこのみ焼」。
タコのみを焼いたワケではなく、生地の上にキャベツとたこ焼き、卵を重ねて焼き、
ソースとマヨネーズをたっぷりかけた、広島風お好み焼き的な「たこのみ焼」。
これもビールに合うわ~(^ε^)♪
さ、粉モン尽くしもエンジンかかってきたね!
それじゃもう1軒行っちゃいましょう~(^O^)/ オー!
ごちそうさまでした(^人^)
(つづく)
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GW下町ぶらり飲み歩き2016② 切りイカもんじゃ 浜作もんじゃ会館(町屋)
集合時間の午後4時。
時間ぴったりに全員揃いました(^-^)v
町屋の老舗もんじゃ店「浜作もんじゃ会館」に集まったのは、グルメブログを4つも同時進行させる強者で
“六本木大将”のbrax3さん 、年間2000軒以上もの酒場を毎日飲み歩く“酒場の女王”塩見なゆちゃん 、
そして日本一焼きそばに詳しい“焼きそば番長”のSaltyDog塩崎さん と、ただの“下町ノンベエ”のワタクシ(^^ゞ
まずはビールでかんぱ~い☆(ノ^^)八(^^ )ノ
「もんじゃ会館」ってぐらいですからね、まずはもんじゃから始めましょうか(o^-')b
グルメブロガー4人がチョイスしたのは「切りイカもんじゃ」というシブいメニュー( ´艸`)
かなり通好みの感じもしますが、お店ごとの特徴が出やすいのでイイ選択です^^。
「ここは当然下町担当のぼさのばさんが焼くべきでしょ~」という話になり、ワタクシが焼くことに(笑)。
丼の中に予めウスターソースを注いで下味をつけ、ざっくりと混ぜたら汁を残して具材を鉄板に。
具材を炒めて粘度を出し、土手を作ったらそこへ残しておいた汁を注ぎます。
もんじゃの焼き方は「土手を作る派」と「そのまま全部鉄板に流す派」に分かれますが、
ワタクシは基本的に「土手を作る派」です。
特にここんチのもんじゃのように粘度が低いしゃばしゃば系は土手を作るに限ります(o^-')b
しばらくしたら土手と汁を混ぜ合わせ、コテでキャベツをさらに細かく刻みながら
鉄板全体にもんじゃを均して広げていきます。
やあ、焼けた焼けた!ヽ(゚◇゚ )ノ
みんなでもんじゃ専用の“はがし”を使いながら、もんじゃをパクリ、ビールごきゅごきゅ。
ぷっは~!(≧▽≦)
「てことで、もんじゃの次は当然焼きそばでしょー! 塩さん、よろしく~」
「今から作っちゃうぞ。待ってろよ!」とおどける塩さん( ´艸`)
さすが“焼きそば番長”、手捌き鮮やか、いろんな調味料を駆使しながら仕上げていきます。
出来ました!
ぱくぱく、もぐもぐ(^~^)♪
ごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^) やっぱり「プロ」が作る焼きそばは旨いっ!(b^-゜) サイコー♪
“酒場の女王”が、「じゃあbraxさんにはお好み焼きを焼いてもらいましょう~」と煽ります(笑)。
みんなでチョイスしたのは「牛チーズ玉天」。牛そぼろとチーズがてんこ盛りです^^。
塩さんとワタクシも「やっぱりお好み焼きは混ぜ方だよね」「そうそう、空気の入れ方がねー」と煽ります(笑)。
brax3さんは「いやいや勘弁してくださいよー。プレッシャーかけないでよ~w」と言いながら作業開始。
無事、重要なかき混ぜ(笑)も完了し、鉄板にタッチダウン!
後は焼けるのを待つだけですが、「実はひっくり返すタイミングが難しいのよね~」と煽り続行中( ´艸`)
まだ日の高い夕方、開け放った窓から吹いてくる心地よい風を受けながら
みんなで和気あいあい鉄板を囲むのってのも楽しいね~(^ε^)♪
焼けるまでの間、なゆちゃんチョイスで“濃い目”のチューハイを(*^ー^)ノ オネガイ!
ママさんが注いでくれたチューハイはリクエスト通り、ホントに濃い目で美味しい~ ヘ(゚∀゚*)ノ ウッヘッヘ
さあ、brax3さん渾身のフィニッシュワーク!
香ばしくチーズの焦げる匂いが最高ですな!
うんうん、ふわふわで旨い旨い。
「失敗しなくてよかったですよ~。みんなプレッシャーかけ過ぎだってばww」とbraxさん一安心(笑)。
「じゃあこの後は河岸を変えつつ、今日は粉モン中心に攻めましょうか!」
「いいねいいね、そうしましょう~」
ということで、次は都電沿いのたこ焼き屋さんに向かう我々なのでした。
ひとまず、ごちそうさまでした~(^人^)
(つづく)
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