GW下町ぶらり飲み歩き2016② 切りイカもんじゃ 浜作もんじゃ会館(町屋) | 下町グルメ! 新・ぶらり途中ぼさのばの旅

GW下町ぶらり飲み歩き2016② 切りイカもんじゃ 浜作もんじゃ会館(町屋)

集合時間の午後4時。

時間ぴったりに全員揃いました(^-^)v


町屋の老舗もんじゃ店「浜作もんじゃ会館」に集まったのは、グルメブログを4つも同時進行させる強者で

“六本木大将”のbrax3さん 、年間2000軒以上もの酒場を毎日飲み歩く“酒場の女王”塩見なゆちゃん

そして日本一焼きそばに詳しい“焼きそば番長”のSaltyDog塩崎さん と、ただの“下町ノンベエ”のワタクシ(^^ゞ


まずはビールでかんぱ~い☆(ノ^^)八(^^ )ノ


ごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^)


「もんじゃ会館」ってぐらいですからね、まずはもんじゃから始めましょうか(o^-')b


グルメブロガー4人がチョイスしたのは「切りイカもんじゃ」というシブいメニュー( ´艸`)

かなり通好みの感じもしますが、お店ごとの特徴が出やすいのでイイ選択です^^。


「ここは当然下町担当のぼさのばさんが焼くべきでしょ~」という話になり、ワタクシが焼くことに(笑)。


丼の中に予めウスターソースを注いで下味をつけ、ざっくりと混ぜたら汁を残して具材を鉄板に。


具材を炒めて粘度を出し、土手を作ったらそこへ残しておいた汁を注ぎます。


もんじゃの焼き方は「土手を作る派」と「そのまま全部鉄板に流す派」に分かれますが、

ワタクシは基本的に「土手を作る派」です。

特にここんチのもんじゃのように粘度が低いしゃばしゃば系は土手を作るに限ります(o^-')b


しばらくしたら土手と汁を混ぜ合わせ、コテでキャベツをさらに細かく刻みながら

鉄板全体にもんじゃを均して広げていきます。


やあ、焼けた焼けた!ヽ(゚◇゚ )ノ

みんなでもんじゃ専用の“はがし”を使いながら、もんじゃをパクリ、ビールごきゅごきゅ。

ぷっは~!(≧▽≦)


「てことで、もんじゃの次は当然焼きそばでしょー! 塩さん、よろしく~」


「今から作っちゃうぞ。待ってろよ!」とおどける塩さん( ´艸`)


さすが“焼きそば番長”、手捌き鮮やか、いろんな調味料を駆使しながら仕上げていきます。


具材と麺を別々に炒め、結構真剣です(笑)。


出来ました!


塩さん謹製の「特製やきそば」~♪


ぱくぱく、もぐもぐ(^~^)♪

ごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^)  やっぱり「プロ」が作る焼きそばは旨いっ!(b^-゜) サイコー♪


“酒場の女王”が、「じゃあbraxさんにはお好み焼きを焼いてもらいましょう~」と煽ります(笑)。


みんなでチョイスしたのは「牛チーズ玉天」。牛そぼろとチーズがてんこ盛りです^^。


塩さんとワタクシも「やっぱりお好み焼きは混ぜ方だよね」「そうそう、空気の入れ方がねー」と煽ります(笑)。


brax3さんは「いやいや勘弁してくださいよー。プレッシャーかけないでよ~w」と言いながら作業開始。


無事、重要なかき混ぜ(笑)も完了し、鉄板にタッチダウン!


後は焼けるのを待つだけですが、「実はひっくり返すタイミングが難しいのよね~」と煽り続行中( ´艸`)


まだ日の高い夕方、開け放った窓から吹いてくる心地よい風を受けながら

みんなで和気あいあい鉄板を囲むのってのも楽しいね~(^ε^)♪


焼けるまでの間、なゆちゃんチョイスで“濃い目”のチューハイを(*^ー^)ノ オネガイ!


ママさんが注いでくれたチューハイはリクエスト通り、ホントに濃い目で美味しい~ ヘ(゚∀゚*)ノ ウッヘッヘ


さあ、brax3さん渾身のフィニッシュワーク!


おおー、旨そう!ヽ(゜▽、゜)ノ

香ばしくチーズの焦げる匂いが最高ですな!


うんうん、ふわふわで旨い旨い。

「失敗しなくてよかったですよ~。みんなプレッシャーかけ過ぎだってばww」とbraxさん一安心(笑)。


「じゃあこの後は河岸を変えつつ、今日は粉モン中心に攻めましょうか!」

「いいねいいね、そうしましょう~」

ということで、次は都電沿いのたこ焼き屋さんに向かう我々なのでした。


ひとまず、ごちそうさまでした~(^人^)


(つづく)




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