私の誕生日ケーキは、夫が初の手作りに挑戦しました。
いえね、無理に作らせたとかじゃなく…
冗談で言ったら本当にやる気になったので、
ならば作ってもらっちゃおうかなーなんて。 うふ。
一人暮らし時代があったせいか、料理をするのは結構好きな夫。
レパートリーはまだ少ないけれど、たまに土日に作ってくれたりもします。
しかし、スイーツに関しては全くの初心者。
私が作るのを時々見る程度で 簡単だからと無理矢理 手伝って
作れるようになったのは、材料を混ぜて流し込むだけの ヨーグルトタルト 。
それが今回は ケーキに挑戦とは…
しかーし、レシピを見ながらちゃんと完成させました。
その完成品がコチラ↓
ホイップが美しく塗れていないのは、気にしない気にしない。
日本の生クリームほど(Havy Cream使用)なめらかではないので
これは仕方ない。(と言い訳しておこう)
あとデコレーション用ホイップは しぼりを持っていないので
スプレータイプのホイップで代用。
いやー初めてにしては上出来では?と思うのですが、どうでしょ?
しかし、やる気になったからって、初心者にいきなりスポンジケーキって
無謀じゃない?と思われたかもしれませんが…
実は、素敵な粉があるので大丈夫なんです。
その素敵な粉というのがこちら、Softasilk
これ、1年ほど前にある方の
ブログで知ったのですが、
試しにこれを使って
ロールケーキを作って
みたところ、早く簡単に
出来てしまったのです!
混ぜる時間は短くていいし、
ただぐるぐる混ぜるだけだから
簡単だし、何と言っても
この粉1つでいいから
とてもラクチン。
今まで小麦粉を使ってちゃんと作っていたロールケーキも
今では この粉を使って作っています。
そして、同様にスポンジケーキもこれでOKと書かれていたので
試してみたら、これまたスバラシイ出来。
もぉ こんなラクチンな物を知ってしまったら
小麦粉には戻れないってば。
なので、夫が初のスポンジケーキに挑戦すると言った時も
いいよーと言えたのはこの粉があったから。
レシピ通りにやれば、ほぼ失敗はありません。
さーこれで夫がスイーツ作りに目覚めてくれないものか?と
淡い期待を抱いてみたが、そう都合の良いようにはいかないものらしい。
ちぇっ残念。
でも、挑戦してくれてどうもありがとね。
美味しかったです♪