今日、11月23日(木)はサンクスギビングデー
(11月の第4木曜日がサンクスギビングデーになります)
この日はアメリカにとって 大事な祝日!
サンクスギビングデーとは何なのか というのは昨日の記事で
ちょこっと書いてあるので 今日は説明は省いておくことにします。
(詳しく知りたい!という方は ここをクリックするとウィキペディアに飛びます)
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この日は家族と過ごすことが一般的で
多くのアメリカ人が家族のもとへ(実家へ) 帰るそうです。
しかし、日本から来ている我々にとって帰る実家など
ましてや集まる家族など こっちにはいないし
サンクスギビングをする文化も今までないので
わ~い 4日連休だ~ 金曜日からホリデーセールがあるぞ~
くらいにしか思っていなかったのですが…
そんな海外から来た人たちに アメリカの伝統文化を体験してもらいたい! と
リーディングクラスの先生の気遣いにより 何人か集まってターキーディナーをすることに。
(イメージ画像です)
イタリア人ご夫婦のお宅が 会場となり、我々夫婦もそろって参加してきました。
しかし、伝統的な料理と言っても 作るのは全員外国人。
メインのターキー担当は 作るのは今回が初というイタリア人。
もちろんスタッフィングを作るのも初めてとか。
私の担当はサンクスギビングディナーのサイドディッシュとしてよく出るらしい
ヤムというスイートポテトを使った料理。 先生よりレシピをもらい初めて作りました。
(見たことも食べたこともない料理を作るのでかなり不安でしたが)
ヤムの缶詰を使ってみました。
我々が作った料理が 本当に伝統的な味なのかは不明ですが
唯一のアメリカ人である先生は 「美味しい 美味しい」 と喜んで食べていたので
大丈夫だったのでしょう・・・
初めて作ったというターキー、初めてとは思えないくらいキレイに焼けていて とっても美味しかった
しかし、いつか 本当のサンクスギビングディナーというものを食べてみたいです…