手前味噌づくり&墓参 | 写真小話

写真小話

私が撮影しながら散歩した備忘録的な記録

今日は、春分の日ということで、春の彼岸。

 

介護施設にようやく入所した父親と、

介護施設待ちの母親を連れ出して鎌倉まで墓参に行ってきました。

 

もう、両親とも結構歩くのもままならない感じだったので、

とっても疲れました。

 

で、帰宅後…昨日から仕込んでいた味噌づくり。

 

昨日大豆を1Kg煮ておいたのです。

もう、疲れてやりたくなかったけど、しょうがねぇ、もう豆を煮ちまったし…

 

昨年仕込んだ味噌を先日、暴いたばかりで、まぁこれが結構おしく出来上がっておりました。

昨年は麹も自分で作りました、麹の出来映えはイマイチだったけど、それを使って仕込んだ味噌の

出来栄えは良かったです。

 

で、今年は…

仕事やら、癌やら介護やらで余裕がなさ過ぎて、麹の仕込みは無理だったので

大麦の麹は購入しました。

そいつを塩切りして、あとは1kgの煮た大豆をミルですりつぶす…

すりつぶした大豆と塩切りした麹と煮汁を混ぜて、密閉して終了…

 

いやぁ、疲れたびー

 

でもまだ、後日もう一丁仕込まなくては…