技術よりも一生懸命さ | 想いが伝わる本を書くブログ

想いが伝わる本を書くブログ

武蔵野デジタル出版社長の牛田肇がモーモーするブログです♪

「自分自身、職人ではない。
それでも一生懸命に商売に身を投じる
ことで、寿司業界で生きてきた」

喜代村 木村清社長は、
すしざんまいが本店が開店した時、
深夜、お客がいなくても
「いらっしゃいませ」
と呼び込みをした。

すると、通りのずっと向こうのお客が
一人振り向いて店に来てくれた。

そうやって一人また一人と
お客が集まり、気づいたら行列が
できていた。

木村社長が社員に求めるのは
技術よりも一生懸命さである。

「上手に接客したり、おいしい寿司を
握るには、経験も必要。

でも、一生懸命に走り回るのは、
今日入った新人もベテラン社員も
同じようにできる。

どんな時も手を抜いたら絶対に駄目。

一生懸命にお客様に接して、
頭からつま先まで動かせばいい」

という。

(日経トップリーダー 2016.7、トップリーダーの実像、木村清 喜代村)