お料理絵本: タイべークトサーモン | オーストラリアひまつぶし人生

オーストラリアひまつぶし人生

アラカンの女がオーストラリアでヒマ人生活。大阪とパースを行ったり来たりする日々を過ごしています。
これは毎日に想うことをイラストを交えながらつづったブログです。

 
こんにちは〜!!
  


秋の雰囲気が
日々色濃くなる
パースです。


この日は
1日バタバタ忙しかったので
お料理してる暇がない
という時に
ぴったり💗の夕食を
作りました。
 

近くのスーパーへ
ダダダダっと走って
材料を調達してきました。

 
 
材料(2人分)は
サーモン(塩してない生) 2切れ
パクチー 適量
ガーリック 2かけ
しょうが 大さじ1 
レモン汁・ナンプラー・
しょうゆ
スイートチリソースです。
 
 
 
まずパクチーを
葉と茎に分けます。
 
葉はざく切り
茎はみじん切りに
します。
 
ガーリック・しょうがも
みじん切りにしておきます。
 
 
 
ボールに
みじん切りにしたパクチー茎、
ガーリック・しょうが、
そして
スイートチリソース(50ml)、
醤油(大さじ1)
ナンプラー(大さじ1)
レモン汁(大さじ2)
を入れて混ぜます。
 
スイートチリソースの量は
この場合
50ml入れましたが、
ブランドによって
甘さに差があるので
その都度
量調整が必要です。
 
 
ベーキングシートを
敷いた
オーブントレイに
サーモンを置き
先ほどのソースを
かけます。
 
サーモンの裏表全てが
ソースでコーティング
されるように
してくださいね。
 
190℃余熱後のオーブンに
入れて
15分から20分。
 
ざく切りした
パクチー葉を
ふりかけて
出来上がり🎶
 
 
 
 
タイべークトサーモン
とても簡単で
美味しいので
お試しあれラブラブ