おはようございます。
アッいう間に前回アップから3日、経っちゃいました
玄関、お部屋を
相変わらずチープなクリスマス仕様にして
友人との飲み会があったり
夫婦休みで、
やっぱり昼からマジ呑みしたり
ブロ友さんのヨーキーちゃんが
重度の胃腸炎で緊急入院したのが心配だったり
たった3日でも悲喜こもごものBOOです。
ワンズを、お手入れ3点セットに連れても行きました。
トリミングの合間にプチお手入れ
近所のホームセンター内のペットショップさんで
色々なメニューから選べるお手入れコースがありましたの。
めいもいないも
爪切り、足裏カット、目がしらカット
を選びました。
他に、耳掃除や足回りカット、などありましたよ。
目がしら、というのが曖昧で尋ねたら
マズルのつけ根の、目の下の毛です、というので
お願いしました。
コレだけで、お目々がパッチリで
可愛さ、アップ
ふふ、いなり君、
帰宅したパパに可愛さチェックされています。
パパに抱っこされるといつも緊張する、彼。
お膝の曲がり具合、つっぱり具合が
なんだか、笑える
さて、酷いタイムラグですが
ボジョレーの夜の食卓(-^□^-)
赤ワインなボジョレー
ちょっと贅沢に、1,480
ペットボトルが増えましたね。
空ボトルを、とっておけば、
ピクニックに行く時にワインを持参する時、便利です
ウチだけか、こんな発想
ボジョレー(赤)のあと
あっぱりと白ワインを飲むことが普通の我が家ですが
数か月前に
実家・札幌母から送られた
おたるワイン~ロゼ、ハーフボトル~
があったので、今年の2本目はコレに
ま、ワインのあとはいつものチューハイで
「なんちゃってボジョレー」ナイトなBOO亭です
でもまあ、ワインに合う肴を考えて。。。
こんなテーブルになりました。
鶏手羽のトマト煮込み
玉ねぎ、大根、
トマト缶、カレー粉、コンソメの素
圧力鍋で加圧3分。
あと2分くらい加圧すると
もう少しトロリン、になったかな。
ホタテ缶とほうれん草のグラタン
グラタンが食べたい
というダーリンのリクエストで。
ホワイトソースはバター少量、小麦粉も少量の
低カロリー仕立て。
なんとなく、
冷蔵庫にあった長芋を軽くレンチンしてから
一緒にグラタンモードで仕上げました。
ホワイトソースにホタテ缶のスープも加えたので
シーフード感、たっぷりでした
野菜のカルパッチョ風 with 生ハム・カマンベール
レンチンしたズッキーニ、ナスに
クレ・ソル×ペッパー×EXバージンオイル。
ワインだもん、やっぱり
チーズ
彩りのサラダ
水菜、レディサラダ(大根)、人参
すんごい、サッパリ
W麹でハンペンカプレーゼ
モッツァレラを使いたいところですが
夜だしヘルシーに、ハンペンです。
トマト with 醤油麹
アボカド with 塩麹 & わさび
作りながら考えていたんだけれど
ワインに合わせようと思うと
なんだか、クリスマスのような食卓σ(^_^;)
因みにこの日の食卓、
メインの鶏手羽以外は
半分くらいが、翌日に持ち越し
クリスマスも似たような色合い、献立になりそうだし
アレやコレや彩りよくってなると
結局、また、並べ過ぎの食卓になりそうだなぁ。。。
あ、イブは、いない君のお誕生日だから
もう少し、豪華、かも