おはようございます。
ボジョレー、解禁されましたね
ニュース、少ないけど(笑)
ワインには何の造詣も拘りもないですが
季節折々のイベントは楽しみたい、ということで
毎年、ボジョレー解禁日は一応
ボジョレーと、それにあう肴を食卓に並べるBOOです。
あ、ボジョレーはスーパーで、1000代のものですよ。
それを、赤白
で2本、が通例のBOO亭です
そんなボジョレー模様はまた、明日アップ、ということで
昨日までの肴トピックといきませふ
実家・札幌から、赤いダイヤが届きました。
毎年この時期恒例の、母手作りのイクラ醤油漬けだよん
どこの皆さんにも
母手作りの「これゾ」な一品があると思いますが
うちの場合は、そのうちの一つが、コレ
ニュースにもなっていますが今年は
各地で海水温が高いとかで例年と漁量や内容が異なるとか。
母も
いやぁ、売ってないんだわ、どこ探しても!
高くても作って送りたいんだけど
やっと見つけてもほんの少量売りさ
今年は、無理かも知れないわ
※) 一部、札幌弁です
なんて嘆いていたのですがなんとかGet、作成し
この大瓶1つ分を送ってくれました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
妹宅にも送ったのですから良いお値段でしたね
私はもちろんですが、ダーリンが
お母さんのイクラを食べたら、もう
他のは一切、食べられませんよ~(⌒¬⌒*)
なんて毎年、お礼を言うので
ダーリンが可愛くて仕方ない母、
どうしても送りたかったのだと思います。
母の愛に感謝
ということで、日々、皮が硬くなっていきますから
美味しいうちにペロリン、と頂きましょう
イクラおろし
ふぅむ、赤いダイヤ、とは
よく言ったものじゃ
お母さん、今年も、上出来だよ~
夜は炭水化物ですからね
ダーリンのお弁当が、イクラ丼になりました
んまっ、奥さん
なんて贅沢な旦那様でしょう( ̄ー☆
別盛りにした、たっぷりのイクラと
自家製鮭フレークで
親子丼
幸せ、だったぁ~~
なによりです
私も、朝、イクラご飯をいただいたよ♪
いくら with 白菜
肴用アレンジとして
白菜を刻んで、イクラをのせてみた。
意外にイケた。
まだ残っているイクラさん。。。
あと一回くらい、ご飯で食べたいですネェ
他の肴も!
蒟蒻と鶏皮のきんぴら
ヘルシーだけどオイリーに。
茹でて脂を取ってから自家冷凍しておいた鶏皮さん。
シリコン袋に
下茹でした蒟蒻、鶏皮、大根の派を入れて
レンチン8分。
めんつゆ×鷹の爪
仕上げにゴマ油を軽くかけました。
レンチンは味が入りますなぁ
アボカドとかまぼこのスパイシーソテー
安いから4個ひと皿をまとめ買いしたアボカド
まだ若かったので
炒めてみた。
EXオリーブオイル少量に、カレー粉×こしょう。
美味でした。
食べる美容液、万歳☆-( ^-゚)v
練り物のオードブル
ちくわ
・青ジソ×梅干し
・ちりめんじゃこ
・海苔の佃煮
黒ハンペン
・スライスチーズ×ケチャップマニス
今日は本当に、快晴な鎌倉。
寒いけど、爽やかな空気で
身も心も清らかに過ごせそうです