からしれんこんチップス と 冬麒麟♪ >> 小松菜のナッタマがけ、羅臼の目鯛 | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

こんにちは。

どうしたのあせると思うくらい

寒くて暗い、朝でした。


気付かぬ間に、予報にはなかった

雨も降ったらしい

パート先の制服下は

若いフリして

万年、生足、ハイソックス(今は冬用)ですが

急激な冷えに、負けそうなBOOですううっ...


そりゃあ、ネ。。。

あと幾つ寝れば、12月ですもの

寒いのは自然かも知れませんが

なんだか、短い秋で

まだ心身の準備が不足

  えっ汗

  加齢で対応力が鈍くなっただけ!?


まぁ

季節が移れば、食材も移ろいますからね

寒さに耐えつつを楽しみ、乗りきりますかぺこ


そんな先日、

ダーリンの同僚が熊本に帰省したお土産に、と

こんなものを頂きましたよ。


からしれんこんチンチップス


色々なところから販売されていると思いますが

今回いただいたのは

地元で「芋」関連食品・焼酎などをプロデュースしている

芋屋長兵衛という会社のオリジナルブランド品とのこと。


残念ながら芋焼酎のストックがなかったですが

麦焼酎でも十分に、美味しかった音譜

  Thanks


本格的なピリ辛でした~うへ

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旬を堪能したい割には

なかなか、秋・冬らしい食材が並ばない

BOO亭ですが。。。(〃∇〃)


小松菜のナッタマがけ


いつもながら適当なネーミング、そして創作(笑)


小松菜ともやし、パプリカをレンチンしたものに

卵、納豆、塩麹きのこで作った

ゆる~いスクランブルエッグをかけました。


風味と彩り、ナイスアップ

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インゲンとじゃが芋のベーコンソテー


味付け考えずに作り始めて

仕上げる時点で呪文のように

ありったけの調味料名を唱えてきゃはっ

結局

マヨネーズとウスターソース少々で。

大振りの割りに筋もなく

なかなかのインゲンでした。



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先日、実家・札幌から赤いダイヤが届いた際に

「ほんの、お裾分けだけど~」

と母が2キレ、同梱してくれた

羅臼の目鯛(メダイ)


うち1キレを焼いて

夫婦で仲良くビックリマーク

  けっこう、大きいのよ♪


甘鯛のような身の柔らかさ、風味でした。

羅臼といえばホッケだけれど

こんなメダイも有難いです。



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今年最初の、冬麒麟キャハハ


白滝と高野豆腐の鶏皮煮


自家冷凍の鶏皮、大根の葉っぱ、

かまぼこも加えてレンチン

  コチュジャン × めんつゆ


もりつけてから、黒酢 × ゴマ油をかけました。

  韓国、なイメージね♪


鶏皮は茹でて油を落としてから冷凍しているけど

程よいコクとコラーゲン効果は残るよねにこっ



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これから、ワンズの湯たんぽ、大捜索を実施しますなく

そう、見当たらないの、ワンズのお留守番に欠かせない

レンチン湯たんぽあせる


狭い家で、収納場所だって限られているのにかお

  だらしないからだな、BOO


捨ててはいないと思うんだけどなぁ。。。

  去年、だいぶ保温時間が短くなったと感じたけど。。。


いなりが寒いブルブルしています。

フッカフカの冬用ベッドなんですけどね・・・おまめ


冷え性のワンコは

ママから体温を差し引くべく抱かれに来るんですよぉ苦笑