20日、水曜日です。
昨夜の暴風雨、ここ数年で一番、凄かった気が![]()
数年前からニュースになるゲリラ豪雨とかも
なぜかここ、鎌倉は避けてくれているような…
地形のおかげのようです。
結構、奥行きのあるベランダなのですが
激しく叩きつける雨で![]()
網戸もガラス戸も
綺麗に
洗われました(笑)
外から、換気口から、外の状況確認で開ける玄関ドアから
ピュー
、ブワー~ッ
と聞こえる聞きなれない音に
口笛や警笛などソレ系の音が怖い、いなり君、
情けない遠吠えもどきと、ク~ん、ク~ん
を
繰り返していました。
ダーリンが6時半には帰宅してくれたので
いなりの慰めも、
ベランダ・プランタをタイル床に降ろすことも
してもくれて、助かりました![]()
そんな、各種の音と声を感じつつの、晩酌。
Bigつくねバーグ
鶏ムネ肉は、少し粗めにミンチ by FP。
しめじ、長ネギ、ひじき、生姜、
まだ残っていた炒りおから、卵。
塩・こしょうで味付け。
シリコン容器にバーグ状に伸ばして
レンチン10分。
先日の焼き肉の油アタリの反省と
いただいたコメントを活かし
たっぷりの大根おろし&ポン酢で頂きました。
with 青じそ![]()
容器がBigでたくさんだったので
残りは今日の、BOO弁当に![]()
サンマ蒲焼き缶で♪茄子じゃが煮
たくさんあることだし、久々に
お芋の煮物が食べたくなった。
でも、お芋だけじゃ寂しいし、
お肉はつくねで使っているから![]()
よし、ココはお得意の、缶づめ調理![]()
絶対に、失敗しない、プロの味だもんねぇ![]()
じゃが芋、人参、茄子、ツルムラサキ、缶詰、
鷹の爪、豆板醤、白だし少々を
一気にシリコン・レンチン袋へ。
レンチン12分。
胡椒で味を調えて完成![]()
甘辛で美味。
あ、右側は前夜に残した、エンダイブのサラダ![]()
絹揚げ with 自家製ブルーベリージャム
先日、ダーリンのお誕生日会に参加してくれた友人実家は
果樹園![]()
当日もぎ立てのブルーベリーを、大量にいただきました![]()
普段の食事の中で、ほとんどフルーツを摂取できない私たち。
アルコールで水分を摂り、辿りつけない![]()
ジャム用に5回分に小分けし、今日分以外は冷凍。
去年も作った、ブルーベリー酢用に2回分も冷凍。
去年の酢がまだ残っているのですよね![]()
シリコン容器(小)に
パルスイートと極少量の塩と共に加えて
レンチン5分。
with パン
と行きたいところですが
夜なので、オーブントースターで焼いた
絹揚げと共に。
意外な取り合わせかもですが、
自然な甘酸っぱさで、最高![]()
ところてん
青海苔たっぷりで♪
梅雨の晴れ間となった今日、
朝、バタバタと、夫婦の枕、シーツをお洗濯できました![]()
また明日からお天気が崩れるようで。。。
「いやぁ、お子さんがいたり、家族の多いお宅は
お洗濯モノ、悩ましいだろうなぁ
」と
夫婦2人分でもため息が出る、BOOでございます![]()


