ウチで種から育てて、順調に伸びている、オクラ
順当とは言っても、昨日まではまだ、15センチくらいで、
本葉数枚だったのですが
それが
朝、見事に実っていたの、ふっさふさの葉の間に
星型の切り口がったくさん
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トトロの花壇音頭じゃあ、あるまいし、
ひと晩で葉が茂るわけも
まして
オクラが星型の切り口で実るはずも
、なく![]()
夢でした。
昨日、夕べとブロ友さんのブログを色々読んでいて
「あらぁ、お花や野菜を育てていると
やっぱり自然の猛威に悩まされ、泣かされること多いのねぇ」
なんて、能天気だったBOO。
やっぱり気になったのか、それとも
「僕たちを、真面目に育てて
」
「私を、見て
」
という、彼らの叫び
、だったのか
夢に、自分で笑いながらも、なんか不安で
よぉく観察してみたら![]()
トマト
の小枝が、2本、折れていた~~
主軸は無事だったけれど、中間付近の2本が
ポキッと、かろうじて繋がっている状態。
いや、ほぼ千切れて、おる![]()
ベランダ床に降ろしておいた勝手な安心感のせいか
昨日の朝と夕、確認した時は、気付かなかった![]()
で
初めて作っているオクラは
しかも、種から
だいぶ伸びてきたから
「多分、支柱をそろそろ、立てなきゃだなぁ」と
お気軽に考えていたBOO。
持っている本の、オクラのページ、初めて開いた。
無謀だ、相変わらず![]()
で、支柱を立てた、横棒も加えて。
結局、今朝がたの夢は
トマトさん、オクラさんからの、
「おぉぉい
」
メッセージだったんだなぁ。
BOO、もっと大切に真面目に、育てろよ![]()
そんなお叱りを受けつつ、夕べの晩酌アップ~
塩麹豚の肉じゃが
先月の買い出し時、
豚薄切り肉の一部を、塩麹(市販)で漬け冷凍しておいた。
この日は、それを活用。
塩麹を遣い初めて日が浅い私。
つい、余計な味つけをして
「で、塩麹は結局、どんな仕事を、しています
」
な疑問をもってしまう、夫婦。
シンプルを心がけた。
ニラ、大根、足ナメコに、中華ダシ(顆粒)少々。
塩麹と紅しょうがを加えた。
大根=消化促進
紅しょうが=彩と代謝アップとスパイス代わり
レンチン袋でレンチン12分。
なるほどねぇ、これが「旨み」アップの塩麹効果![]()
ニラの風味と紅しょうがの辛みがナイス![]()
適当な、火鍋
実は、先日の父の日、
ダーリンのリクエスト=「辛いもの」に応えてTryした
火鍋。
クックパッド
を色々見ながら
とにかく辛くしたくて
結局、
適当に様々、投入
大量の豆板醤、鷹の爪、お酒、お醤油、はちみつ
中華ダシの顆粒、しょうが、にんにく
山椒の粒たくさん、くこの実、八角
など。
具は、カブ、鶏ムネ肉、生しいたけ、はんぺん
なんといっても、お祭り中の、キャベツ大量
たくさん作って残りを冷蔵庫に保存しておいたので
温めてテーブルへ。
ふふ、リメイクは無し(笑)
珍しく、「うん、思ったより、辛い
」と評価された
満足の辛さが、また増した気が![]()
う~ん、まだ、スープ、残ったなぁ
自家製・醤油麹のせカマボコ
自家製・ブルーベリージャム
ほぼ完成した、醤油麹
とりあえず、カマボコに乗せてみた。
結果、失敗。
お肉の消化用にと
ベランダから収穫したクレソンを敷いたのだけれど
フレッシュさ=香りが裏目に出て
別々に食べないと、醤油麹の風味が、わからん
ま、かまぼこだけで食べて、2人で
「うん、良い
」でしたけどね。
多分、上手にできたのでこれから
醤油麹を色々使ってみようと思います![]()
一風堂もやし
少し前に、はなまるで紹介された、レシピ。
Tryしてみたが
えへ
、なんだか、火鍋とかぶっちゃった感じ![]()
でも、ゴマが2種類たっぷり、にんにくなども入り
身体には良さそう。
ただ![]()
これだけだと塩分強いから
やっぱりラーメンに入れるとか何かプラスするとかが
正解な気が![]()
タコきゅう納豆
わさび酢醤油で、なんて思いつつ
結局、楽を選んで、もずく酢×わさび。
さぁ、今日はBOOだけがお休みですが
明日は夫婦のお休み。
いえ~い、久々の餃子大量生産![]()



