4.23 サメの煮つけ、鳥恵豆腐風 | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

まだダルいながらも

この日のパートは来客もなく静かだったので

復調を感じつつの労働でした。


痛ましい事故、いえ事件ともいえる出来ごとが

ありましたね。

  京都 亀岡


大きな未来を秘めた小さな体、

Babyちゃんをお腹に抱いて亡くなったママ。。。

一瞬で失ったかけがえのない命に

職場でも涙を禁じ得ませんでした。


加害者。。。コメント、やめておこう。

ただ、事実をしっかり素直に認識し

自己の責任と償い、罪と罰に

真正面から向き合って欲しい。。。


そんな事を語りつつダーリンとの晩酌


サメの煮つけ


BOO亭で時々登場する、アブラツノザメジョーズ

焼いても揚げても(我が家は揚げないが)

美味しいけれど

今日は煮魚に。


そ、カレイの煮つけの出汁が残っていたのでね(^_-)-☆

柚子胡椒を添えて、いただきました。


淡泊ながら、しっかりタンパク質を感じる白身なんですよね。



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鳥恵豆腐風


地元 大船での有名繁盛店「鳥恵」という

鳥専門店が営む居酒屋がありまして。

そこのメニューにあるんですよ、鳥恵豆腐

鶏でとった出汁で湯豆腐のようにして

海苔やわさびたっぷりで頂くの。


それをイメージいして作ってみました。

seiタジン鍋に

水×鶏皮×白だし少々×鶏ガラスープ(顆粒)

わさびで頂きました。


「うん、いいよ、こんな感じで合ってるし、美味いラブラブ

 今度は「うどんスープの素」でもイケるんじゃない!?

  by ダーリン


なるほどぉ、今度はそれでTryしてみよう♪


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チンゲン菜とベーコン炒め


本日のメイン野菜(笑)

seiシリコンレンチン袋にて。

人参、舞茸、もやしにチンゲン菜、長ネギ

そして、ベーコン。

カレー粉×ウスターソース×塩・胡椒

レンチンは10分にしてみました。

野菜からのスープも美味しいんですよねぇぽ


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自家製ぬか漬け

キムチとかまぼこのポン酢和え


ポン酢和えは、マロニーも少量入れてみた。

  ボウルに入れて熱湯を注いで5分ほど。

そうだ、きゅうりも入れたな。。。


キムチの美味しい酸味だけでもイケたかもですが

わかめやマロニーも加えたのでポン酢を少々加えました。

美味しかったです音譜



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だんだんと日が長くなってきました。

昨年から夏、パパの帰りが早い日は

ワンコ達と最寄駅までお迎え散歩に行っています。

  特に、パパっ子のめいちゃんが

  とっても喜ぶし、再会はてなマークの様子が幸せで。。。ニコッ


あと少しして、6時半くらいまで明るくなったら

また行こうね~散歩 って、めいと話していますにんまり