4.18 カレイの煮つけ、茄子と豚肉の味噌炒め | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

煮魚。

お酒を飲むようになって

特に30代になってから好きになりましたドキドキ


ウチの母は北海道の日高という地方の出身、しかも

漁師の娘だけあって

お魚料理は大のお得意。

  なんだって、捌いちゃうし。。。


煮魚を好きになってから、

お母さん!!

 なんて、煮魚が上手なんだろうキラーン

とリスペクト。

ウチのダーリンも、

「お母さんの煮魚食べたら、他ではなかなか

 「アレ以上」はないんだよなぁ」と…


よく言われることだけどコツは

濃い目の煮汁で強火で一気にアップ

なんだよねぇ。


もっとも、「えぇぇぇぇったら・・・」なほど

調味料をドボドボと注ぐ煮出汁。。。

ケチな私は、なので、使い回し冷凍法、なワケです笑


そんな感じで作った。。。

カレイの煮つけ


そうです。

冷蔵庫故障により、使い回し煮出汁が逝ってしまったのでチーン

この日はドボドボと、濃い目に作成しましたよにこっ

  醤油×日本酒×みりん×昨日のぜんまい煮の残り出汁

大根薄切り、長ネギ、生姜を加え

煮汁を時折かけながら強火で10分弱。


右がダーリン、左がBOO。


久々の煮魚。。。美味しかったぺこ


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茄子と豚肉の味噌炒め


シリコン・レンチン袋。

豚肉と、水につけてアク抜きした茄子を投入し、

豆板醤×お味噌×お砂糖×醤油少々で

軽くもむ。

暫くおいて、レンチン9分。

春ピーマンを加えて、軽く和え

レンチン2分。

ゴマ油と五香粉をかけて完成!


ダーリンのリクエストだっただけに、大喜びだったワンうへ

  彼、業務多忙で、8連勤、だったの→ご褒美!?


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ちくわボード2種

  マヨ・ツナ×チーズ

  きゅうり×ザーサイ with 海苔


あらら~、崩壊ちくわが。。。キャハハ


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ほうれん草と舞茸のじゃこ和え


人参も加えてシリコン・レンチン袋で6分。

水を切って

ちりめんじゃこ×青じそドレッシング少々


サッパリで、じゃこさんの風味が馴染んで美味うへ


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この日の大豆もん

冷奴


シンプルに、柚子胡椒×ポン酢×おかか


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代替冷蔵庫、我が家のものよりも50リットルほど

容量が小さいのもあるんだけれど

ポケットの数や位置も違うし

何より我が家は両開き、代替は片開き、でもあり

勝手が違ってあせる

1~2週間、というので

慣れた頃に、また、入れ替えだなぁ…