3.22 イカ一夜干しと蕗のとうのコチュ味噌タジン、茄子と小松菜のベーコンソテー | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

パート先で実は2月から

所長が変わりまして

  敏腕、熱血漢、そしてB型(笑)

雰囲気や業務内容がこまごま、変ったりして。。。


いえ、活気も出たしBOOとしては

嫌な感じではないのですが

それでもまだ、所員皆で雰囲気や空気の探り合いが慣れず

ちょっと、ストレス。。。


でもまぁ、みんな本当に仲は良いので

励まし合い共感し前向きに挑んでおりますビックリマーク


そんな今日この頃を救うのは

やっぱり、調理と、その成果、だねぽ


イカ一夜干しと蕗のとうのコチュ味噌タジン


イカと里芋の煮物、の定番料理にひと工夫!

seiアク抜きした蒟蒻と共にタジン鍋へ。

出汁は先日の塩すき焼き鍋のつゆが残っていたので

豚肉やら野菜やらのエキスたっぷりのそれと

味噌、コチュジャンを加えた。

10分ほどクツクツ弱火のガス火。

ふきの塔を乗せて2分ほど。


ダーリンがいたく感激しておった!!

里芋もほっくり、蕗のとうの風味も抜群音譜

イカも、一夜干しを使うとしっとり~な感じです。

  タジンのおかげもあるけどねにこっ


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



茄子と小松菜のベーコンソテー


seiシリコン・レンチン袋。

茄子、小松菜、玉ねぎ、ベーコンを入れて

塩×コンソメ顆粒×粉チーズ×お水少々。

まぜまぜしてからレンチン10分。

ざっくり切ったトマトをのせて軽くまぜて

レンチン1分。


ホットサラダ風になりました。

我ながら、コンソメとトマトで蒸す、っていうのが成功だったゾキャハハ


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



本日の小鉢


しらすおろし

まぐろ納豆



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



おまけの小鉢


菜の花とわかめのからし酢味噌和え



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



前日の夫婦昼から宴会のアフターケアで(笑)

ローカロリーを心がけた献立にしたつもり♪


蕗のとうや菜の花。。。

春の味は苦いものが多いけど

お酒飲みには、この苦味がたまらんのですよね~

草の味=ビタミン、も元気がもりもり~ニコニコ


23日はパートお休み♪

雨だし、ミシンがけで何か、仕上げるつもりですにんまり