2.01 山菜とアサリのタジン、Wひじきのエスニックサラダ | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

恐ろしいですねぇ、

もう、12分の1年が終わりましたよガーン

つい昨日、新年会をしたなぁ。。。

「今年もよろしくお願いしま~すにんまり」なんて

行きつけのお店いくつかにご挨拶したなぁ。。。


そうしたら、もうすぐに、

バレンタインデーですよ。

雛菓子も売っているし。。。


そんなコトを考えながら

2月初日も、いつも通りの晩酌にこっ


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キングサーモン


なにせダーリン

鮭が好きラブラブ

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山菜とアサリのタジン


色がなく

何がなんだかわからない色ですが

ふきのとう、タラの芽を使いました。

  色止めに塩をまぶしましたが、やはり油通し、必要ですかね

あとは、山のモノ仲間で、マッシュルーム。

  ブロ友さんのブログで、マッシュルームが料理されていて

  思いだした、冷蔵庫の在庫

  感謝です~うへ

そして、アサリあさり


sei食材を全てタジン鍋に入れて軽く塩こしょう。

水分は一切使わずガス火で10分ほど。

仕上げに、ポン酢×マヨを回しかけた。


色はイマ3ぐらいですが

山菜の風味はナイスです

  美味しい、春の苦味ネぺこ


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ごぼうの食べラー炒め


要するにキンピラですかね・・・おまめ

seiししとうで緑を添えて。

シリコン・レンチン袋に食材と酒、

自家製食べるラー油×醤油×塩と砂糖を少々
レンチン10分です。


ごぼうもふっくら、辛みもしっかり味付いて

ダーリンからも合格点の作り置き惣菜となりました。


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Wひじきのエスニックサラダ


エヘキャハハ

Wひじき = おかひじき & ひじき です。

  海のものと、山のものキラキラ


seiボイルした鶏ひき肉、春雨、おかひじき、

カサ増しと野菜摂取で白菜は生で(軽く塩もみ)

  あ、ひじきも生か。


先日リピート作成した

魔法の酢×オイスターソース×レモン果汁

  ナンプラー、切らしていたのでオイスター入れてみたの。


大好きですよ、エスニック料理、風味!!


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その、私好みのエスニック風味がお手軽に作れる

この、魔法の酢

クックパッドレシピです

気に入って、切らさないようにしています。


    http://cookpad.com/recipe/266957

作ってからまだ、数日しか経過していないから辛み不足。

様子をみて、もう少し唐辛子、足そうかな…


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今日の大豆製品は。。。

もずく納豆



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2月2日は、『夫婦の日』だそうですよ。

  11月22日、は”いい”が付きますけれど(笑)

なにかダーリンとの晩酌に、”夫婦らしいもの”、作りますか…

  なんじゃ、そりゃ…きゃはっ