恐ろしいですねぇ、
もう、12分の1年が終わりましたよ![]()
つい昨日、新年会をしたなぁ
「今年もよろしくお願いしま~す
」なんて
行きつけのお店いくつかにご挨拶したなぁ![]()
そうしたら、もうすぐに、
バレンタインデーですよ。
雛菓子も売っているし。。。
そんなコトを考えながら
2月初日も、いつも通りの晩酌![]()
キングサーモン
なにせダーリン
鮭が好き![]()
山菜とアサリのタジン
色が![]()
何がなんだかわからない色ですが
ふきのとう、タラの芽を使いました。
色止めに塩をまぶしましたが、やはり油通し、必要ですかね
あとは、山のモノ仲間で、マッシュルーム。
ブロ友さんのブログで、マッシュルームが料理されていて
思いだした、冷蔵庫の在庫
感謝です~
そして、アサリ
食材を全てタジン鍋に入れて軽く塩こしょう。
水分は一切使わずガス火で10分ほど。
仕上げに、ポン酢×マヨを回しかけた。
色はイマ3ぐらいですが
山菜の風味はナイスです
美味しい、春の苦味ネ![]()
ごぼうの食べラー炒め
要するにキンピラですかね
ししとうで緑を添えて。
シリコン・レンチン袋に食材と酒、
自家製食べるラー油×醤油×塩と砂糖を少々
レンチン10分です。
ごぼうもふっくら、辛みもしっかり味付いて
ダーリンからも合格点の作り置き惣菜となりました。
Wひじきのエスニックサラダ
エヘ
Wひじき = おかひじき & ひじき です。
海のものと、山のもの![]()
ボイルした鶏ひき肉、春雨、おかひじき、
カサ増しと野菜摂取で白菜は生で(軽く塩もみ)
あ、ひじきも生か。
先日リピート作成した
魔法の酢×オイスターソース×レモン果汁
ナンプラー、切らしていたのでオイスター入れてみたの。
大好きですよ、エスニック料理、風味![]()
その、私好みのエスニック風味がお手軽に作れる
この、魔法の酢
クックパッドレシピです
気に入って、切らさないようにしています。
http://cookpad.com/recipe/266957
作ってからまだ、数日しか経過していないから辛み不足。
様子をみて、もう少し唐辛子、足そうかな…
今日の大豆製品は。。。
もずく納豆
2月2日は、『夫婦の日』だそうですよ。
11月22日、は”いい”が付きますけれど(笑)
なにかダーリンとの晩酌に、”夫婦らしいもの”、作りますか
なんじゃ、そりゃ…![]()






