風邪を完治したいのと寒いのと…で今日は一日
本当にゆっくりと過ごしました。
パートお休みなので、ワンコ達は
私が立ち上がったりリビングを出る旅に
「ママ![]()
お散歩ダネ
」
と興奮して![]()
ゴメンね、今日は、安息日にしたから![]()
お昼にダーリンが御見舞い電話をくれました。
その際に、いつも帰るコールで最後に伝える
「気をつけて、早く帰ってね~
」と唱えたところ
めいちゃんが尻尾を振って駆け足でママの前へ。
重ね重ね
ゴメン![]()
帰るコールと勘違いしちゃったのネ
経緯を知らないダーリン、
夜、帰宅して、めいの顔を見て
「俺に何か、怒ってる。。。」
それが。。。サ。。。
と話したら
「あ~、『パパ、早く帰るんじゃなかったの
』 か。。。
ママのせいで勘違いされて、俺が怒られてる
」
またまた、ゴメンなさい<m(__)m>
そんな日の食卓
こてっちゃん炒め
野菜を”これでもか”で、こてっちゃんは極少量。
キャベツ、もやし、人参、大根の葉、玉ねぎ
ま、野菜炒め、ですね(笑)
豆板醤を加えて、辛みつけ![]()
コハダ on 切昆布
お正月に食べようと、築地で仕入れておいたコハダ
ふと気がつけば冷凍庫でひと月。。。
きゅうりやワカメと酢の物風にしようと思いましたが
切り昆布がスーパーで半額になっていたので
こんな感じのひと皿にしてみました。
十分な酢漬けになっているので、本当に、ONしただけで
風味よく、いただけました。
あ、ワサビはつけたけど。
今日、INしたのは、
ひじきとスライスチーズ(手でちぎって)。
ひじきは戻しただけで、味付けなし。
塩と少量の砂糖、醤油、以上。
オーブントースターで5分ほど焼きました。
最初は「ケチャップつける!」といっていたダーリンですが
チーズとひじき、里芋という素材の味だけで十分に堪能できました。
気に入ったらしく
「お鍋の仕上げにサッと入れても、いいんじゃない
」 by ダーリン
お鍋好きのダーリン、毎日
「あんこう鍋が食べたい」
「タラチリが食べたい」
と呟いておる![]()
本日の小鉢
あんかけ豆腐
セリとエリンギのお浸し
あんかけ豆腐は
お豆腐を温めたお湯を少量残し
オクラとミクベジをサッと煮たあと
めんつゆ、チューブ生姜、片栗粉で仕上げた
手抜きです。
あったかお豆腐としょうがで、温まります![]()
ブロ友さんに、「風邪のときにアルコール消毒はダメよ
」と
お叱りコメントをいただきました。。。
ありがとうございます
なので今夜は、軽く、本当に軽く、ビール、チューハイ。。。
消毒しました
ゴメンナサイ
完治、しますッ![]()




