初雪となった20日。
いやぁ、寒かったですね。
大寒イブにふさわしい、とも言えますが。
省エネを至上命題としている我が家ですが
さすがにこの冬初めて、床暖房をつけ放しで出勤しました。
  ワンコ達、凍えちゃう~
今日も、あったかメニューでダーリンをお迎え
カブの鶏そぼろタジン
 タジン鍋にカブ、人参、生しいたけ、
タジン鍋にカブ、人参、生しいたけ、
水×麺つゆでガス火12分ほど。
予め酒×チューブしょうが×醤油少々で溶いておいた
鶏ミンチを加えて更に2分ほど。
最後に水溶き片栗粉で仕上げです。
シンプルな甘辛味
ポテトサラダ
久々に作成。
 じゃが芋はシリコン・レンチン袋で10分。
じゃが芋はシリコン・レンチン袋で10分。
お塩少々×お水
もみもみマッシュ
きゅうり、玉ねぎ、ハムの入ったボールに投入して味つけ
マヨ×粒マスタード
ごくごくシンプルに仕上げました。
小松菜と京菜のとろろ昆布びたし
 冷蔵庫に残っていた少量ずつの葉物。
冷蔵庫に残っていた少量ずつの葉物。
これもシリコン・レンチン袋で7分半。
器にあけてから、出た水分ごと
とろろ昆布で和えてみた。
反省: とろろ昆布はといてからかける(和える)方がいいナ
こんにゃくとごぼう揚げの味噌おでん風
 油抜きした素材を小鍋へ。
油抜きした素材を小鍋へ。
水×白だしにてサッと煮ただけ。
辛子酢味噌でいただきました。
21日は夫婦お休み。
いかにも、おつまみ~な
竹輪のチーズ詰め
筋子おろし
21日の夫婦休み、そしてBOOは22日もお休みなんだけど
いずれも雨、らしい
お散歩、いけないね
仲良くおうちご飯宴会、だネ





