29日。
おせち第一作品の松前漬け作成。
別途、アップする![]()
あとはワンコ散歩がてら年賀状投函、と一部のお掃除
などで過ごしました。
30日は大忙しなので
夜はお鍋の予定。
なのでこの日が今年最後とのThe 肴 なのかしら。。。
鶏のケチャップ煮
シリコン・タジンで作りました。
キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、パプリカ、そして鶏モモをIn。
お酒、塩、砂糖少々、醤油、ケチャップを投入してレンチン15分。
仕上げに黒酢をかけてまぜまぜして器に移しました。
う~ん、もっと黒酢をかけてよかったかな(私には)
鶏からのスープがたまりません。
明日のお鍋に活用しようかしら
キングサーモン焼き
札幌の叔父からお歳暮返しとして
今日、キングサーモン半身分にイカ一夜干し、味付き数の子が届きました。
数の子はまさにこの日、塩抜きを開始したところだったので
届いた数の子は冷凍しました。
これでいつでも活用できるネ(^_-)-☆
さっそく、サーモン焼いてみたの。
カマの部分とシッポの部分。
新巻き鮭とはまた違って身がとっても柔らかく美味し
この日の小鉢
おろし納豆
ターツァイと茄子の温玉おとし
相変わらず温玉、思うようにならず。
それでも茄子のおひたしは美味しい。
近所の友人からお父さん丹精のお野菜をお裾わけいただいて…
スティックセロリ
歯ごたえバッチリ、そして色も香りも緑が濃い![]()
シャキシャキ、食べましたよ~![]()
大根や生姜、里芋、そして
親芋まで入っていました![]()
親芋はお正月用の吉野煮に使おうと思います
友人情報によると
近所の駅前商店街が大変な混雑らしい
当然ながら
明日、最後の買い足しに出る私としては萎えるものが。。。
頑張ります



