私達夫婦は共に
シフト休み。
365日をシフトで働いているの。
ダーリンは4週8休の正社員
私は月10日程度のパート。
土日休みではないから
友達との交流は減るけれど
夫婦の休みが合致させられれば
意外に楽しく過ごせるペースなの…
なのに時々、休みがズレる、突然に
ほとんどはダーリンの仕事都合。
でも時々…
ダーリンの勝手さ?
1人で休みたいからわざと?
いや、単に何も考えていないの?とさえ思うような
ズレに、妻としては本当に心から
ガッカリ
するわけです。
それが明日。
今日帰宅して、「あれ、休みじゃなかったけ?
俺、休み入れてきちゃった(笑)」
笑えんちゅうの

ということで
今日はと~っても静かな晩酌Timeなのでした
せっかく、初めてのお料理
2つも作ったのに…ネ![]()
近所のスーパーで鶏ムネが
1キロ¥340だったので、とりあえず購入。
半分を、酒粕+味噌*豆板醤で漬けました。
ハチミツとお醤油をホンノ少々。
半分を、お正月に好評だった鶏ハムとして
ハチミツ+塩・コショウ+ロリエで漬けました。
2日寝かせて本格調理です。
で酒粕漬けを本日利用。
タジンで調理してみました。
点火前はこんな
ですが
蒸し終わると、こんな風に![]()
ペッチャンコ(わかるまいか
)
鶏味噌粕漬け~自家製~をタジンで白菜鍋風
白菜の他、味しめじ、人参、カブの葉入り。
他になんの味つけもなし。鶏のスープと粕味噌の出汁でバッチでござる![]()
もやしとキムチのチーズ焼き
近所のスーパーがいつの間にか
水・金が「もやしの日」になって安くなった(笑)
今月の食費予算残は3000円くらいとなっておる
ま、お肉やお魚は溜めてあるので
野菜、かな…?
なので冷蔵庫のキムチ君も使って
激安でアレンジ
チーズを食べたくって、途中乗せて蒸した。
オクラと麩のサラダ
鶏ムネを調理した時の皮を剥いだので
それを湯通ししたもの1枚分と
レンチンナスと共に、乾燥麩をそのまま
青じそドレと粒マスタードで和えました。
麩、固いかなあと思ったけれど
意外にしんなりしました(冷蔵庫で寝かして)
彩が、とっても良いと思う
今日もビタミンたっぷりなつもり。
会話のない食卓が残念でしたが
ま、諦めます…
あぁ、暗いブログ
とりあえずお酒は飲みほして、寝ますわ。
明日は、私だけ仕事…
せめて休みを堪能しなさいな
家事、書き出して行くからネ
なんて、出来ない自分が哀しい




