最近、八百屋さんにフキのトウやウドなどが並び
少しずつ春を感じます。
異常に雨がなく乾燥を感じたこの冬でしたが
3日には節分でもあるし
少~しずつ、春に向かっているのでしょうなぁ。
ダーリン実家=新潟;魚沼に先日、お見舞い電話したけれど
やはり参っているみたい
1週間以上、やみ間ない降雪で
1日中、雪おろしに両親2人で追われているらしく…
お義父さんは風邪が治らず検査を受けたとか
帰省できないのが申し訳なし
それでもやっと新潟
晴れ間が出てくるらしいので、少し安心し
これ以上の苦労がないことを心からお祈り
鶏のくずたたき風
鶏ムネに塩・こしょうをしたうえで
片栗粉を薄くまぶして熱湯へIn。
で火が通ったら冷水へIn。
これで、くずたたき風です![]()
トロン、とした口当たりが好きで、時々作ります。
いつもはポン酢でいただくのですが今日は
添え物をサラダ風にしたので
マヨネーズと柚子胡椒にしてみました。
良い、良い
添え物は、ホワイトアスパラ、レンチンした春菊、トマト、きゅうり
ブリのあら汁
商店街にて¥250でGetしたブリのアラ
かなりの量でした
まずは、あら汁です。
こんぶ出汁プラス薄口醤油少々、そしてお酒でシンプルに。
長ネギと生姜をたっぷり入れたので
体もポカポカよ![]()
昨日も出した、タラ白子とメカブを
今日は味変えでアレンジです。
タラ白子のポン酢
メカブ納豆
タラ白子の上は瓶詰めのもみじおろしです
ブリのあら汁はたくさん残ったので
あとはお味噌を加えて煮つけようと計画しています。
でもあと1杯ずつくらいはあら汁で食べますかね(^u^)


