あれ、今更、元日の食卓模様…(●´ω`●)ゞ
大晦日はココモカ家、そして妹一家が集っての楽しい年越し。
結構、飲んだかなぁ。
ダーリンは午前零時過ぎに帰宅、
元日もいつもの通りご出勤。
ハードな勤務、お疲れ様でござります…
なので元旦は
妹夫婦と姪っ子(2歳)、私の4人
ご馳走を囲みました。
大晦日のおせち、ご馳走に少し、プラスして…
お手製おせちは詰め直して、
彩もちょっと、豊かに…
お雑煮
根菜の柚子胡椒サラダ
我が家のお雑煮は
鶏少々でダシをとって
あとは野菜の千切りでごくごくサッパリです。
今年は大根と人参、白菜で。
おすまし風です。
根菜の柚子胡椒サラダは
オリーブオイルと柚子胡椒を効かせた大人味。
松前漬け
レンコンと野菜皮のきんぴら
大好物の糸こんにゃくもアクセントに。
子持ち昆布
例年は数の子に味を漬けますが
今年は味付きの子持ち昆布を購入しました。
大・大好物のプチプチ![]()
お正月だもの、贅沢に![]()
夕べ、出し損ねてしまった
卵蒸し
オクラ、エリンギ、ベーコンで
少し洋風な味つけにしてみた。
毎年、茶碗蒸し椀で出しますが、今年は人数が多いので大きく仕上げましたp(^-^)q
昼もゆっくり、妹夫婦と飲んでいるうちに
あら、もう夜ですわ![]()
で、少し違うものを並べてみた。
菜花のおひたし
へしこのお刺身
明太子
生 & ミディアム焼き
筑前煮
う~ん、幸せ過ぎる元日。
美味しいものを皆で食べて
美味しいお酒を皆で飲んで
笑顔、笑い声、賑やかな子供のはしゃぐ声。
ワンコも一緒に
ワイワイガヤガヤ
今年がどうかこのまま
穏やかで幸せな1年となりますように…







