もう年が明けて1月2日。
例のより年越しはバタバタとしてしまい
ブログもご無沙汰…
今年はなんとか、毎日UPしたいなぁ![]()
大晦日は妹夫婦と、仲良しのココモカ家夫婦が来てくれて
賑やかで明るいお正月。
ダーリンは元旦の冷時過ぎ帰宅でしたが
なんとかビール2本は飲んでご就寝。
元日、2日とお仕事なのでね…
さ、年末は30、31日のほぼ2日間で
おせち料理を作製。
でも意外に、順調に準備が進み
まぁまぁ満足な私。
う~ん、圧力鍋のおかげと
完璧なイメージトレーニングのおかげだな(笑)
一部をご披露
注) 北海道出身のBOO
おせちは大晦日からいただく慣習です
酢ダコ以外は手作りです。
黒豆も美味しくできたし
栗きんとんも好評。
田作りには、クルミを入れてみました。
↓ これは全て手作り。
鶏ハム!
凄い上手にできた(自画自賛に値する!)
簡単だったから、BOO亭の定番にしようかな…
昆布巻き
ソフト磨きニシンで。
圧力鍋で程よくトロトロに。
伊達巻き
実家を離れて以来
初めて作りました。
記憶の100倍くらい簡単で(笑)
しかもかなり褒めてもらえて、幸せなお味![]()
煮物は、いつもお煮しめにしますが
今年は筑前煮にしたの。
これも圧力鍋で、ごぼうや里芋が柔らか~くできました。
おせちだけだと飽きるし
お肉が好きな男子もいるので
豚バラとターツァイのカレー炒めを作りました。
案の定、箸が進んでペロリだったね。
ご飯ものとして肴となる
かんぴょう巻きと納豆巻き。
この写真を載せることをためらったけど(///∇//)
一応、アップ。
でも、みんな、パクリンコだったもん![]()
お正月の定番ね、まぐろの赤味。
2歳の姪っ子は「中トロぉ」と叫んだ… そうだよ君、気はもちようだよ…
欠かせない、松前漬け。
我が家流、玉ねぎドッサリ入り。
これ、凄い好評でハケが良いんです。
玉ねぎ無しの松前漬けは、考えられないなぁ…
29日に漬けたから、1月3日あたりが一番美味しいかな?
年越しのビールは全て、ココモカ家からの差し入れ。
何せ大人6人、全員が飲兵衛ですから、尋常でない量
いつもいつも、感謝です…
更に、妹一家や、3日の新年会にくるご一家からの差し入れやら頂きもので
この通りの、天国な情景。
こりゃあ春から縁起がいいやぁ
右から
菊姫(山廃純米 鶴乃里)
東洋美人(大辛口)
山形正宗(純米吟醸)
図
醸し人九平次(別誂・純米大吟醸)
神聖(大吟醸)
伊佐焼酎 伊佐美
う~ん、壮観壮観
でも多分3ケ日分としては、足りないな…
どんだけぇ(古っ)







