備忘録:11.04 今年2度めの松茸尽くし ~ すき焼き、withむかごタジン~ | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

本日、11月11日。

何回か書いている通り、友人の不幸やら何やらあり

随分と、ブログ更新が滞ってしまいました。


今更…なんですが、来年の今頃に向けた備忘録つぃて

記録は残そうかと思います。


だって、松茸づくし、なんかもあったんだもん割り箸


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八百屋さんに行ったら、松茸がなんと、1キロ ¥1900で売っておりました!

  カナダ産だけどね、松茸は松茸ですわよべーっだ!



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                   一番手前のは直径17センチ近くありました

                  これでも友人に少し、おすそ分けした後なんです



で、今年2度目の松茸づくし、となりました。

  哀しい出来事で気分もかなぁりDownだったので

  少しRichに、季節のものを頂こうかと…


今日は2本を↓ このようにスライスして…




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松茸入りすき焼きアップアップアップ


奮発した牛肉と(切り落としですがネ)、

長ネギやエノキ、白滝、白菜、そして

新潟の車麩です。



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             Oh! 手前のBig松茸スライスが、輝いておりまするぅぅ!!



このすき焼きのために、『名古屋コーチンの卵』を購入


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                 小ぶりなんだけどね、黄身はコンモリ、です♪



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2品目

松茸のタジン焼き


正にこの季節!!

むかごを中央に、周囲には水菜をバラして蒸しました。

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         う~ん、香は、前回の松茸の方が強かったけど、まぁ、秋の一品ということで!


根菜たっぷり炒め


大根、レンコン、人参、じゃが芋の根菜仲間に

オクラを散らしてワンディッシュです。


お肉など入れなかったけれど、レンコンかなぁ

コクが出ていて美味なり!

醤油バター風味です。

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おまけの、ハンペン焼き


向こうに見えるは、すき焼き用の松茸さん(^・^)

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我が家には珍しく、デザートが出ました(笑)


オレンジがビタミンカラーで

写真だけでも元気、出そうね音譜


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                 二郎柿。 甘くて美味しかった!  種なしでNice(笑)



しっかし、この4日の献立を振り返る、今日、11日。

1週間たつと、メニューやら感想など思い出すのに超苦労!!


まぁ、脳の訓練には良いかも…かなり使ったもの汗