11.09 ホクホク肉じゃが♪、レタスのエスニック風小エビ炒め | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

北海道の叔父から送られた、自家製キタアカリ。

これまでもポテサラや、タジンでじゃがバターなど

食してきましたが、この日は、肉じゃが


我が家には超珍しく、牛肉を購入し

圧力鍋で作りました。


いやぁ、ホックホクアップ

ダーリンと感激しつつ食べましたワ♪



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2


                        玉ねぎも甘かったぁ(*^^)v



ブログアップが遅れているのですが、先日

私の会社であったイベントでトン汁を作りまして

その際の野菜皮をたっぷり、いただいてきたのです\(~o~)/


で、野菜皮のきんぴらに。

鶏皮でコクを出し、こんやくも加えて歯ごたえを加えてみました!

  鶏皮は自家冷凍で切らさないようにしてあるのサ(-^□^-)



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2


                      辛みもちょうどよく、仕上がりました。


レタスのエスニック風小エビ炒め


シャキシャキに、軽く炒めたレタスと、共に炒めたエリンギ、

そしてカリッとした小エビが、我ながら良い組み合わせです。


ナンプラーとレモンで、エスニック風に仕上げたよビックリマーク



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



ほうれん草の海苔和え


生のままのほうれん草を醤油洗いし、

海苔の佃煮で和えてみた。


以前からやってみようと思っていたけど

うんうん、ヨイヨイヽ(^o^)丿

ほうれん草の風味と海苔の風味・甘みが

合いました。

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2


         右に見えるは、ダーリン弁当の残り ~はんぺんとさつま揚げの煮物~



肉じゃが、たっぷり残っているので後日

ダーリンお好みの、卵落としで、いっただきまぁす(*^。^*)