常々、大豆をもう少し食事に取り入れたいと思っている私。
お豆腐か納豆は、一日1品、取るようにしているけど
その他は、調味料で味噌、くらいだものね…
(肴がメインだから
ご飯、あまり食べないからお味噌汁もなかなか…(^_^;)
自家製茹で大豆は豊富に冷凍してあるので構想はあった、
「大豆を砕いて使ってみる?」作戦を
本日のお弁当で実行!!
↓右より
鶏肉の大豆みそ丼 *
茄子、ズッキーニ、みそ、パプリカ、エノキ、いんげん
里芋と揚げボールの煮物
しらすと青じその卵蒸し
大根と人参の梅しょうゆ漬け
キャベツ
以上 16品目
発芽16穀米
【本日の水筒】 緑茶
* お塩で野菜を順に炒めた後に、粗めに砕いた(マジックブレット)大豆を加え
出汁を加えたあと、お味噌、豆板醤、砂糖少々で味つけました。
大豆に味がしっかり滲みている感じがします(衣みたいなイメージ)。
「今日は新作だよ!」と説明したけど、聞いていたかなぁ…
今日は飲み会だというから、
頭はウキウキなんじゃないかな…![]()
ま、いいわ
私も今日は、気ままな独り晩酌、楽しんじゃうゾ♪
