10.07 思い出の吉野煮風、キャベツとニラのおひたし | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

本当はお昼の休憩で家に戻った時まで、トン汁の予定だったんです…

だから、豚の薄切り肉を冷凍庫から冷蔵庫へ戻し、

取り置いてあったこんにゃくやごぼうも確認して、満足していました。


が、入れようと思っていた具材をようく考えてみたら、

膨大。。

だし、思い出したんだよねぇ。。

ほぼ15「年くらい前になる新婚旅行の味、吉野煮…

  「この具材、キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!」


はい、今日の肴は…↓

思い出の吉野煮風


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  

             いわしは、10月4日に食べる予定が諸事情で残っていたものです…



本来の吉野煮は、もう少し具材が小さめだし、ゴマ油の風味ありますが

まぁ、なんちゃって吉野煮、即席なのでお許しを!


干ししいたけ、高野豆腐、車麩、ごぼう、こんにゃく、ハス、人参、さつま芋、

そして、豚肉…


先日残した味噌汁と、里芋の煮物の出汁を活用プラス

みりんや醤油、あとは唐辛子を加えて圧力なべです。


2分加圧で、サツマイモが溶けました(予想外)

が、ダーリンはとっても気に入った様子。

また2~3日後に食べるのが楽しみ!!

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  



本日の野菜1品目。

キャベツとニラのおひたし

  ノンオイルごまドレでいただきました♪

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  



冷凍しておいた、新潟の枝豆!!

冷凍は、神だなぁ…

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  




今、アメトークで、梨と生ハムの天ぷらを絶賛している!

このブログにも登場した組み合わせ…

私も今度h、揚げてみる…か…?