週明け月曜日! 今週も頑張って行きましょう♪ ぶぅパパです。
ぶぅパパ地方、今朝もドンヨリ曇り空。 昨日は午後から良い天気だったんですけどね~ パーッと晴れて菜園の土が乾かないと色々捗りません。 ブログ編集も捗らず、公開時間がいつもより遅れてしまいました(笑)
さてさて、今朝はニンニクの植え付けをすることにしました。 今年もニューホワイト六片を育てます。 種球は500g、タキイ種苗さんの通信販売を利用して購入しました。
タキイ種苗さんなど有名種苗メーカーさんや種苗店さんで種球や苗などを購入すると、必ず証票が付いてきます。 産地や使用農薬証明書が付いている物の購入を強くお勧めします。
1個の重さは80g前後、鱗片の重さは13g程度でした。 今年はチョット小振りかな?
鱗片をバラバラにしてヘソ?の固い部分をパキッと折り取りました。 薄皮を剥いて植えるツルツル植えが流行っていますが、ぶぅパパはオーソドックスに薄皮のまま植えちゃいます。 キズを付けて腐らせてしまうよりリスクが少ない様な~
こんなのは最初に弾きます。 有名メーカーさんの種球でも、こんなのが入っている場合が有るので注意! オカシナ鱗片はこの2つだけでした。
全ての鱗片を注意深く確認してハウスへGo!
育てる場所はハウス内の木枠畝です。 ぶぅパパ露地菜園はサビ病が蔓延しているので、今年もハウス栽培のみです。 露地栽培のお休みは今年で2年目、来年は露地でテスト栽培してみましょうかね~
まずは植え穴あけ! そのままギュギュっと押し込んでもOKですが、植え付け深さを揃えるために予め穴を掘りました。 穴の深さは8cmほど。 条間22cm、株間20cmに設定しました。
36カ所植え穴をあけて一休み♪ 中腰の作業は疲れます。
少し押しつけるようにして、種球の上部が地表から6cmの位置に来る様に揃えました。
種球の向きも揃えてみました。 オマジナイです(笑)
植え忘れがないように確認して~
掘った土を被せて、ホウキでササッと慣らしました。
最後にタップリ水ジャー!してニンニクの植え付け完了です!
チビッコ鱗片が余ったので、予備苗を作っておきます。 変な形の芽が出たり、芽が出なかったり・・・ 狭いハウス内、有効活用しないとモッタイナイです。
8苗作っておけば足りるでしょう! 余ればイチゴのコンパニオンプランツにでも使いまーす!
超チビッコ鱗片は水耕栽培♪ 128穴セルトレイに入れて5mmほど腰水しておきました。 ニンニクスプラウトが食べられるかな? 4つしか有りませんけど(笑)
越冬野菜の第1弾はニンニクから始まりました。 このあと、タマネギやソラマメ、エンドウマメなど越冬野菜の植え付けが目白押しです。 植え付け適期に遅れない様に、準備を進めたいと思いまーす!
ぶぅパパ夫婦、昨日のランチは千葉県一宮町のステーキ&カフェひろ屋さんへ行ってきました。 昨日は天気が悪かったので、奥さんのNOTE e-Power NISMOさんでヒュイ~ン! GT-Rは晴の日専用です♪
前回の一宮町訪問の様子はコチラ!
>> [2018/09/24] ハクサイ定植 ~ 九十九里ドライブ♪
ウッドデッキ付きのお洒落な外観♪ 以前は幕張のQVCマリンフィールドで営業されていたとか? このお店は2017年7月に一宮町にオープンしたそうです。 右隣は芥川龍之介ゆかりの老舗宿、一宮館さん。 女将には色々お世話になっています。
ウッドデッキにニャンコが居ましたよ~ 飼い猫かな? ぶぅパパに向かってニャーニャー鳴いていました。
今回はランチなので、ドリンク、ライス、サラダ付き♪ オリジナルのドレッシングでしょうか、爽やかで美味しかった~
奥さんは黒毛和牛サーロイン180g♪ ぶぅパパのステーキよりお高いです(笑)
ぶぅパパはリブロース1ポンド(約450g)! 炭火焼きの香りがタマリマセン♪ また1件お肉のお店を見つけて大満足、次回はシンプルに塩コショウで食べたい、ぶぅパパでした。
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