朝から曇りのつもりが予想外の晴天! ハウス内の水やりだけで汗だくドロドロ。 朝からTシャツ2枚を洗濯機送りにしてしまった、ぶぅパパです。
今朝はトマト、泉州水なす、インゲンを収穫しました♪ インゲンは食傷気味なので肥料を切りました。 冷蔵庫の中が冷凍インゲンでイッパイです(笑)
昨日の夕方にはオクラとキュウリを収穫しました。 キュウリは通算103本/2株の収穫! ブルームもバッチリ出ていて美味しそうです♪
オクラの花が咲いていたのでパシャリ! 左は五角オクラのグリーンソード、右は星オクラのダビデの星です。 巨木化しているので、下から覗き込まなくても綺麗なお花を見ることが出来ます(笑)
さてさて、本題のカボチャ(ロロン/タキイ種苗)の様子です。 今月に入ってからウドンコ病対策を止めているので、ご覧の通り枯れ枯れ状態です。 ※3月27日に種蒔き、4月20日にビニルトンネル内に定植しました。
株元の葉っぱは枯れてしまいましたが、ツル先は元気な状態で次々に雌花を咲かせています。 ヤブ蚊が居て写真撮影している余裕が無かったので、サクッと収穫の様子は飛ばしちゃいます(笑)
と言うわけでロロンの収穫完了です! 今年は3株で4つしか採れませんでした。 他の実は着果することなく脱落。 原因は判りませーん(笑)
1株に1つしか着かなかったズングリチームです。 ロロン特有のラグビーボール型になりました♪
1株に2つ、お隣どうし仲良く育った面長チームです。 長さが40cm近くあります!
果梗の状態です。 数日前には横方向のヒビ割れが見えていたのですが、今朝撮影した時にはこんな感じでヨボヨボになっていました。 連日の暑さで干からびちゃったかな?
開花後46~47日、積算温度1000℃程度での収穫、直近1週間ほど雨が降っていないので、粉質感、糖度共に期待出来そうです♪
恒例の体重測定です! ズングリチームは、2.6kgと3.1kg。 日焼けせず綺麗な果皮に仕上がりました♪
面長チームは2.7kgと2.9kg。 ロロンの標準果重は1.8~2kgなので、かなり大きめですが、去年のロロンより小さめだったのが残念! ※去年の最大果重は3.4kgでした。
しかも全部足しても12kgにチョット届かずなんです。 予定では2kg前後の実が6個採れるハズだったんですけどね~ 去年の出来が100点満点だとすると今年は80点。 また来年、100点目指して頑張りまーす!
去年のカボチャ収穫の様子はコチラ!
この後は果梗を綺麗に切り落として、7~10日ほど風通しの良い室内でキュアリング(切り口を乾燥)します。 これによって日持ちが良くなるのと同時に、果実内のデンプンが糖に分解されて美味しくなります♪
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昨日の晩ごはんは、ローソンまちかど厨房の厚切りロースのソースかつ丼と、UchiCafe×GODIVAのショコラプリン♪ 独身生活2日目、料理もせずにグータラ過ごしてしまった、ダメ人間まっしぐら! ぶぅパパでした。
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