前記事で
収穫したジャガイモ~
早速食べてみた
【じゃがバター】
“ひまひよのお母ちゃんさん”レシピを参考に~
ほくほくで美味しかったー
【小粒ジャガイモのベーコンチーズ焼き】
緑の芋や
小さい芋は
“ソラニン”を多く含むので
食べない方が良い
小さいってどのくらい
いろいろ検索すると・・・
「小さい芋は食べない方が良い」という意見もあれば~
「緑色じゃなければ大丈夫」という意見も。。。
(-ω-;)ウーン
(農林水産省のホームページより)
- ジャガイモに芽があれば、そのまわりの部分も含めて取り除きましょう。
- 皮に緑色の部分があったら、皮を厚めにむき、緑色の部分のまわりもしっかり皮をむきましょう。
- 家庭菜園などで栽培したジャガイモは、未熟な場合があります。
未熟かどうかは見た目で判断することは難しいため、心配な場合は一度にたくさん食べたり、皮ごと食べたりしないようにしましょう。
- 苦みを感じたら、食べないようにしましょう。
- ジャガイモを茹でてもソラニンやチャコニンは分解しないので量は減りません。
とりあえず、
小芋も一度にたくさん食べなければ大丈夫って事かしら~
あとは、
苦みを感じたら食べないって事ね
って事で、
小芋も、
ベーコンとチーズ焼きで食べちゃった
とっても美味しかったでーす
(*´艸`*)♪
そして、
体調も問題ナシ
オッケー☆⌒d(´∀`)ノ
残りは
新聞で包んで
涼しい場所に保管しましたー
(」・∀・)」『仲さーん♪早々に危険回避できて良かったでーす!
(人’’▽`)ありがとう☆ゴザイマース』