8月に入って、随分経ってしまいましたが、7月の料理教室のことを…。(笑)
最初の一皿目は、サーモンマリネと桃のサラダ。
サーモンは、マリネ液ではなく、直接、塩などを表面につけて、短時間で味をつけて
臭みを抜く方法をご紹介。サーモンの身が締まって、美味しく食べられます。
ご参加の方からも、「普段はサーモンがダメなのに、これは食べられる!!」と
嬉しい反応をいただきました。季節の桃と一緒に盛りつけて。
メインは、豚肩ロースのブレゼ・ズッキーニと黒米のリゾット。
あるテレビ番組で、イタリアのスキー場のまかないご飯に、「ズッキーニと黒米のリゾット」
を食べているシーンをみたところからのインスピレーション。
黒米が入っていますが、お米の代わりにもち麦を使っているので、食感楽しく
ヘルシーな仕上がりになっています。豚肩ロースの旨味を吸い込んで、リゾットが
美味しく、そして、豚肉がふわっと柔らかく…一石二鳥、三長なレシピになりました。
デザートは、プラムのクランブル。
酸味のしっかりとした果物は、焼き菓子にすると、夏でもさっぱりと食べられますね。
焼けてトロッとしたプラムと、表面に散らした香ばしくカリッとしたクランブルの
組み合わせで、食感も楽しいデザートです。バニラアイスで、冷たい甘さを添えて。
Langhe Arneis Runcneuv 2020年/Roberto Sarotto
ランゲ アルネイス ランクネヴ 2020 ロベルト サロット
◆産地 イタリア・ピエモンテ ランゲ アルネイスDOC
◆生産者 ロベルト サロット ◆葡萄品種 アルネイス100%
今月のワインは、テレビで観た「黒米とズッキーニのリゾット」がピエモンテで撮影
されたものだった(記憶が確かなら)ことと、香りにほんのり白桃のニュアンスがある
アルネイスなら、今月のサラダにも合うはず!と思って選びました。
素直に美味しい、白ワインでしたね。
8月の料理教室は、「夏のランチパーティー」で、実習はありません。
皆様のお越しをお待ちしています。