蛤の美味しい季節です✨
...ということで、6月の料理教室では「桑名の蛤」でパスタを作りました。
「桑名の蛤と甘長唐辛子のスパゲティー」
蛤の旨味を味わっていただきたく、シンプルにオイルベースで仕上げています。
仕上げに蛤の出汁を麵にしっかりと吸わせるのがポイント。
蛤は、調理前にも念入りに砂出し…。桑名の蛤は、殻も綺麗なのです。
メインは、お鍋ひとつでできる簡単レシピで、「鶏モモ肉と黒オリーブの白ワイン煮」
味付けは塩のみですが、鶏と黒オリーブの旨味で、味わいある一皿になります。
デザートは「グレープフルーツのシャルロット風」
シャルロット…と名前をつけると、本当は帽子の形に仕上げるのですが、
分けやすさと手軽さを優先して、このスタイルに。
酸味が効いていて、夏にぴったりのデザートです。
Terre Bianche Alghero Torbato 2020年/Sella&Mosca
テッレ ビアンケ アルゲロ トルバート/ セッラ&モスカ
◆産地 イタリア・サルディーニャ島 アルゲロDOC
◆生産者 セッラ&モスカ ◆葡萄品種 トルバート100%
今月のワインは、イタリアの白ワイン。
「トルバート」という土着品種で造られたワインは、カリンや白桃の香りに
塩っぽいミネラル感と柔らかい旨味がたっぷり。蛤にとてもよく合う!と思います。
今年は梅雨明けが早かったので、蛤の美味しい時期も、そろそろおしまい…。
また来年も美味しい蛤のレシピをご紹介したいと思っています。