恒例の芋煮会,
今年も先週末の開催.
直前まで暖かかった天気,
急に寒気が南下で心配したものの,
天気もよく風はないので
日が照っている間は
早速竈の準備
芋煮会の開始です.
私は車の運転があるので
ノンアルビールですが,
今年も先日アップしたサッポロの限定ビール
そしてこちら
日本酒,ワイン,ウィスキーと
初夏に仕込んだ自家製梅酒と自家製シロップ
自家製ピクルスは作る気力がなく
今回はお休みです.
主役の里芋
温めてながら…とうらやましい光景
鍋と並行してBBQではこちらを
今年は大きめのものをお取り寄せ
そのままでも,醤油,バターを入れても
いい塩梅,そして旨みたっぷり
いずれにしても日本酒が欲しくなりますね.
そうこうしていると
二ヵ所の竈で火にかけていた
鍋の具材が煮えてきて味付けを…
豚肉を入れている鍋には
夏の帰省時に持ち帰った仙台味噌
で味噌味に.
もう一方の牛肉を入れている鍋は
醤油の他,みりんと砂糖を加えた
甘めの醤油味に.
仕上げに白葱を加えて煮込み
味をなじませたところで完成です.
撮影用に2種類の芋煮を…
今年も無事芋煮の完成,
芋煮会で一番ほっとする瞬間です.
ちなみに地元岩手は豚肉か鶏肉の醤油味,
「芋煮」ではなく「芋の子汁」です.
地域ごとで違いがあるのも
これまた芋煮の楽しいところです.
しばらく芋煮で温まっていると
BBQコンロの方からお肉の焼けるいい香り.
仙台土産の牛タンを焼き始めています.
喜助,利久などいろいろなお店の牛タンがありますが,
今回は伊達の牛たんの塩味と味噌味の2種類
食べるのに夢中だったので単体写真はありませんが
炭火で炙る牛タンは間違いない味わいです.
牛たんを焼いている間にももう一品調理を開始
「鮭のちゃんちゃん焼き」
鉄板にバターまるまる1個溶かして
鮭の半身を二切れ
アルミホイルでカバーをして蒸し焼きに
鮭に火が通ったくらいにアルミホイルをはずして
になりました.
このころになると日が陰ってきて
ちょっと肌寒くなり,
焚火と炭火の周りに人が集まりだし
そんな火の前で仙台土産の三角油揚げを炙り,
残っていた芋煮は2種類を合わせたところに
3個めの鍋に取り置いていた出汁を加えて
こちらのカレールー3種類を.
カレーうどんライスです(笑)
例年塩辛めのカレーになるのですが
追加した出汁の量がよかったのか
甘めでいい塩梅
ついついおかわりもして…
あとは焚火にあたりながら少しのんびりと.
もう焚火がないと寒いくらいに…
陽が落ちる前には片付けをして
今年の芋煮会はお開きとなりました.
例年になく準備する時間が取れず
不安でしたが無事終了してほっと一息.
このあとは一旦自宅に戻り
二次会へと移行です…