今年も牡蠣づくし | ぼの日記

ぼの日記

徒然なる日常の記録

スーパーにも
ちらちらと地物の牡蠣が並び始め
いつもいただいている室津の牡蠣も
殻付の販売が

 
始まったようです.
先日の芋煮会で焼き牡蠣で

 
いただきました.

 
まだ身が小さめも旨みはたっぷり
これからが楽しみです


そしていつものように
殻付牡蠣と一緒にお願いしていた
剥き身の牡蠣

 
これで500g

 
塩水で汚れを落としてから
定番の「牡蠣ベーコン」

 

 

 

茸も一緒に「牡蠣のお吸い物」 

 

 
そして餃子の皮に
ベーコン,白髪葱,針生姜
牡蠣をのせて包み

 

 

 
焼き色が付くくらいに

 
焼き上げて完成「牡蠣餃子」

 
ベーコン,生姜,葱が
餃子の中で中華風の味わいとなり
牡蠣の旨みと相まってたまらないおいしさ.
芋煮会用に調達した
「サッポロ黒ラベル東北ホップ2018限定醸造」

 
とともに…
しばらくお酒も控えていたので
この組み合わせはたまらず
ついついおかわり
「サッポロクラシック2018富良野VINTAGE」

 
いつもながらおいしい牡蠣尽くし
今年も堪能しました.

 

ペタしてね