室内園芸部 ルッコラと水菜 | しまぐらしブログ

しまぐらしブログ

韓国の島で生活をしてきた結婚9年目の40代日韓夫婦。
2024年5月から単身赴任による日韓2拠点生活をスタート。
オットおよび自宅は仁川中区(永宗島)。私は日本で単身赴任。お互いの家族行事に行ったり来たりする生活が始まります。

こんにちは!


韓国暮らし9年目のしまぐらしです


去年から始めた室内園芸部


最近は水菜とルッコラを育てています


一年やってみて、自然と続いていて、楽しんでいるので、これはお勧めしなければおねがいと思った訳です


オットは野菜は食べないので、私専用でしたが、韓国の人たちもこういうのは面白いと感じるようでオットの話題としては良かったみたいです🙆‍♀️


就職活動で日本にいた間に半分ほど枯れてしまって処分したのですが💦


今朝はルッコラを収穫して


トマトにくるみ、ルッコラをちらして食べてみました

小さいのにしっかりとルッコラの味がします✨


大量に食べる訳でもないので、家にあれば必要な時にちょこっと使えて便利です


ネコの形のパンはmeal°のものです♡


さすが美味です✨👏



コヤンのスターフィールドの中にもあります♡


meal°が近くにあったら食パンは自分では焼かなくなると思います


黒豆パンとかオレンジピールパンとかベーグルは焼くかなぁ...


水菜も本当に長い間収穫を楽しみました🥰

スーパーで売っているような大きな水菜にはならず...ベビーリーフでしたが😅


うどんやスープに入れたり、冷やっこのトッピングにしたり楽しみました


こういう葉物って買ってきてもバタバタしているうちに存在を忘れて傷んでしまったり...🥲


大量過ぎて消費できなかったり...😅


なので、家に新鮮なものがちょこっとあるのが好きです🥰


陽当たりが良さそうだったら新居でも室内園芸部をしたいと思っています🤗


陽当たりはマストです!


土はDAISOとかで良いので買いましょう👍


外の土を使うと虫が来るそうです←YouTube情報


水やり以外は放置しておくと茂ってくれるので🌱


忙しい人にもピッタリ😁


気になる方はぜひ🤗


ではでは今日も良い一日を!