和のお菓子 | しまぐらしブログ

しまぐらしブログ

韓国の島で生活をしてきた結婚10年目の40代日韓夫婦。
2024年5月から単身赴任による日韓2拠点生活をスタート。
オットおよび自宅は仁川中区(永宗島)。私は日本で単身赴任。お互いの家族行事に行ったり来たりする生活が始まりました。

こんにちは!


韓国暮らし9年目のしまぐらしです


荷造りをしながら


久しぶりにパウンドケーキを焼きました🥰


やっぱりお菓子作りは楽しい〜✨

甘さ控えめの和のお菓子🤗


コーヒーに合う🙆‍♀️

できるだけ身体に負担の少ない


罪悪感の少ないお菓子を作りたいので


砂糖の代わりにメープルシロップを使い


バターの代わりにココナッツオイルを使い


小麦粉100%にはせず


20%はアーモンドパウダーを使いましたチュー


家で作ると材料を調整できるのが好きです🥰


砂糖、バター、小麦粉100%で作るお菓子よりも


軽くて私は気に入りました🤗

甘いお菓子に慣れている人には物足りないかもしれません💦


オットにはちょうど良い甘さだったようで、ペロッと食べてくれました🙆‍♀️

準備ができたら、後は焼くだけ🤗


良い感じに割れ目ができました

最近は備え付けのサムソンのオーブンを使うことが多いです


庫内が大きいのでパワーはありませんが、失敗なし


逆に庫内が小さいクイジナートはパワーはあるのですが、表面はよく焼けても、中はまだ火が通ってなかったりして、ある程度大きさのあるオーブンの方が良いなぁと思うようになってきました

断面が良い感じ♡


韓国の姪っ子が抹茶のお菓子や飲み物が大好きなので


来月会う時にまた作ろうと思います🥰


ではでは今日も良い1日を!