こんにちは
韓国暮らし9年目のしまぐらしです
荷造りをしながら
久しぶりにパウンドケーキを焼きました🥰
やっぱりお菓子作りは楽しい〜✨
甘さ控えめの和のお菓子🤗
コーヒーに合う🙆♀️
できるだけ身体に負担の少ない
罪悪感の少ないお菓子を作りたいので
砂糖の代わりにメープルシロップを使い
バターの代わりにココナッツオイルを使い
小麦粉100%にはせず
20%はアーモンドパウダーを使いました
家で作ると材料を調整できるのが好きです🥰
砂糖、バター、小麦粉100%で作るお菓子よりも
軽くて私は気に入りました🤗
甘いお菓子に慣れている人には物足りないかもしれません💦
オットにはちょうど良い甘さだったようで、ペロッと食べてくれました🙆♀️
準備ができたら、後は焼くだけ🤗
良い感じに割れ目ができました
最近は備え付けのサムソンのオーブンを使うことが多いです
庫内が大きいのでパワーはありませんが、失敗なし
逆に庫内が小さいクイジナートはパワーはあるのですが、表面はよく焼けても、中はまだ火が通ってなかったりして、ある程度大きさのあるオーブンの方が良いなぁと思うようになってきました
断面が良い感じ♡
韓国の姪っ子が抹茶のお菓子や飲み物が大好きなので
来月会う時にまた作ろうと思います🥰
ではでは今日も良い1日を