![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
韓国暮らし5年目のしまぐらしです
夏休みが終わってしまいました😭
今日は午前中は家で仕事をして、これからソウルで授業です🚃
夏休みの最後はうちで勉強会だったので、バスクチーズケーキを作りました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
初めて作りましたが、噂どおり混ぜて焼くだけ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
素晴らしく簡単![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
焼きたての時はふんわり膨らんでいましたが、少し冷めてくると
砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 15g
生クリーム 200ml
を混ぜるだけ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
型に流しこみ、空気抜きをして、210度に予熱したオーブンで25分焼くだけなのですが
うちのオーブン(韓国S社製で元々アパートにビルトインされているもの)はオーブンそのもののサイズに対してパワーが弱いので20分焼いてもほとんど焼き色がつかなかったので、230度に上げて10分ぐらい追加しました
焼き加減が難しいですね
焼きすぎると焦げた味になってしまうので、焼きすぎは避けたかったけれども
今回は焼き方が足りなくて、表面にカリッとしたカラメルができませんでした😭
でも味は🙆♀️美味しかったです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
次回は最初から230度で焼いてみようと思います
冷蔵庫でしっかり冷やして食べるので、前日に焼きました
最近の密かなマイブームがバスクチーズケーキだったので、満足![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
それにしても15cmの型、久しぶりに使いましたが、ちょうど良い大きさですね
6等分にして、勉強会で2切れ、料理の先生のお土産に2切れ、うちの冷蔵庫に2切れ
もっと大きなケーキ型もありますが、ちぎりパンを焼く時ぐらいしか使わなくなってしまいました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ではでは今日も引き続き良い一日を![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)