ご無沙汰しております。久々のアップです
さて、先日中日文化センター2期生の方々と同窓会を兼ねて食事会をしました。
場所はジョーズキッチン さん
いつも丁寧な仕込みをしておいしいお料理を出して下さるので毎回行くのが楽しみです
さて、今回は「夏バテ予防」ということで薬膳料理をだしていただきました!
食前酒
冷製三種
・豚スネ肉のにこごり寄せ上海式
・枝豆の老酒漬け
・大連産クラゲ頭の酢漬けこぶみかんの香り
人参糯米鶏
(ひな鶏、もち米、大棗、朝鮮人参、干したこ、干し海老など)
補気作用の強い食材がたっぷり。夏は汗で「気」を消耗するので夏バテ防止になりますね
※補気:体にエネルギーの源の気を補います
紅参冬瓜
(紅参、冬瓜、干し貝柱、金華ハム、山薬)
紅参 朝鮮人参を蒸して乾燥させたもの
生の朝鮮人参により味が濃くなります☆
干し海老の卵
哈蜜瓜(幻のメロン)
今回のシェフの力作です
どのお料理もとてもおいしく、夏バテによいものばかり。
ありがとうございます。
ジョーズキッチンさんは「美STORY」の今月号の薬膳特集に掲載されています
ぜひぜひみなさまも足を運んでみてくださいね