天然酵母パンと簡単美食レシピ

『Yoshiko's Kitchen』の大友よしこです

 

 

パン生地がベタついて、手にくっついてしまって

成型がうまく出来ませんでしたあせる

 

 

今月から天然酵母パン基礎コースを始めた生徒さんから、こんなメールがきました手紙

 

 

 

成型が上手下手・・の前に、

ご自宅でパン作りを練習してくれているキラキラキラキラキラキラキラキラ

 

そのことがとっても嬉しいですビックリマーク

 

 

私のレッスンでは、ホシノ天然酵母を使用しています。

ご存じの方もいると思いますが、

 

ホシノ天然酵母は、まず、酵母を起こすという作業が必要です。

 

 

始めたばかりの方には、酵母を起こして、酵母を使いきる、というのはなかなか大変なので、

ご希望の方には、起こした酵母を数回分差し上げていますドキドキ

 

 

この方も、次回までに何回か家で作ってみたいアップと仰ってくださったので、酵母をお分けしていたのです。

 

 

 

そして、実際に作ってみて。。。。

レッスンの時より、手にくっついてしまってやりにくかった。

という経験をされたのです。

 

 

これ、とっても貴重な経験ですキラキラ

 

1人でやってみて、なんかうまくいかないな~・・・・という事態が出てくると、

次のレッスンで、それを克服する目的ができます。

 

こうやって、ひとつずつクリアしていくうちに、パン作りにも慣れてきて自然に上手に作れるようになります。

 

 

今回のように、うまくいかないこともメールなどでご連絡くださると、

私も対処方法をお教えできますしね~ウインク

 

 

 

今日のように湿度が高い日は、生地もベタつきやすくなります。

それがわかっていると、「どうしよう~滝汗」なんてあわてずにすみますよね。

 

少し表面を乾かしてから触るとか、生地に触れる時間を短くすむようにするとか、

さらにもっと慣れてきたら、湿度が高い時期は水分量を減らしてみる、なんてことが出来るようになります。

 

 

おそれず怖がらず、どんどんパン生地に触れていきましょう音譜

 

 

 

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