天然酵母パンと簡単美食レシピ
『Yoshiko's Kitchen』の大友よしこです
パン生地がベタついて、手にくっついてしまって
成型がうまく出来ませんでした
今月から天然酵母パン基礎コースを始めた生徒さんから、こんなメールがきました
成型が上手下手・・の前に、
ご自宅でパン作りを練習してくれている
そのことがとっても嬉しいです
私のレッスンでは、ホシノ天然酵母を使用しています。
ご存じの方もいると思いますが、
ホシノ天然酵母は、まず、酵母を起こすという作業が必要です。
始めたばかりの方には、酵母を起こして、酵母を使いきる、というのはなかなか大変なので、
ご希望の方には、起こした酵母を数回分差し上げています
この方も、次回までに何回か家で作ってみたいと仰ってくださったので、酵母をお分けしていたのです。
そして、実際に作ってみて。。。。
レッスンの時より、手にくっついてしまってやりにくかった。
という経験をされたのです。
これ、とっても貴重な経験です
1人でやってみて、なんかうまくいかないな~・・・・という事態が出てくると、
次のレッスンで、それを克服する目的ができます。
こうやって、ひとつずつクリアしていくうちに、パン作りにも慣れてきて自然に上手に作れるようになります。
今回のように、うまくいかないこともメールなどでご連絡くださると、
私も対処方法をお教えできますしね~
今日のように湿度が高い日は、生地もベタつきやすくなります。
それがわかっていると、「どうしよう~」なんてあわてずにすみますよね。
少し表面を乾かしてから触るとか、生地に触れる時間を短くすむようにするとか、
さらにもっと慣れてきたら、湿度が高い時期は水分量を減らしてみる、なんてことが出来るようになります。
おそれず怖がらず、どんどんパン生地に触れていきましょう
☆天然酵母パンレッスン☆
天然酵母パン単発レッスン
天然酵母パン基礎コース
☆美食講座4ヶ月コース
☆美食通信講座☆
☆食生活改善でキレイにスリムになる3ヶ月コース☆
レッスンお申込み・お問い合わせ
キャンセルポリシーとおことわり事項