動物性食品不使用でも美味しく食べられるのがスパイス料理

インドのお食事もよく作っています

こちらは人気のビリヤニ
炊き込みご飯です

バスマティライスという
香り良いお米を使う事がビリヤニである条件となります


サフランとビーツでお米を染めて
曼陀羅を作っています



インド料理に使用する
長粒米は血糖値の上昇が穏やかで

ダイエットにも向いていると昨今注目を集めているお米です

スパイスをたっぷり使ったお食事は
さながら薬膳ですね(^ ^)





東京都内&全国でヴィーガングルテンフリーの料理講師をしております木村です

しつこくてごめんなさい

家庭にある
オーブントースターで焼けるカンパーニュ

研究の最終形態です

先日拝見した
小林勝代さんのお料理に感銘を受けて

もっともっとご家庭で再現しやすいように
ダイソーにある道具にこだわって
作ってみました

正直
スキレットは汎用性が書けるので
購入となるとハードルが高いかな
と思いましたので

ご家庭にある可能性も高い
グラタン皿をボトムにしてみました



蓋に使ったのは
バーベキューで使うアルミのお皿
(こちらもダイソーで売ってます)


成型は
10センチから12センチ直径の
マグカップでできちゃいます



グラタンザラが15センチメートル
蓋のお皿が12センチメートル
カンパーニュは約11センチメートル

こんな感じでうまく形が噛み合ったので
これまでで1番
窯伸びも👍

本当にこれで
トースター焼きの研究はお仕舞い(多分)


ーーーーーーーーーーーー
このカンパーニュの教室を開催します
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※お料理は全てグルテンフリー&ヴィーガンです

10/30(金) or 11/1(日) or 11/2(月)
10:30-14:00 @ 東京都武蔵小金井

詳細&お申し込み方法は
以下のリンクをご覧下さい




ダイソーのスキレット、恐るべし😲😲

スキレットを余熱でアッツアツ🔥
にしてパン生地をonしたら

伸び率3割増!水蒸気問題さえ解決すれば
かなりオーブン焼きに近づくのですが

それはそれでキリなくなってくるのでww

ゆっくり研究しまーす



都内〜全国でグルテンフリー&ヴィーガンの料理の講師をしています

木村信公です

 

カンパーニュのアレンジで、みんな大好きブドウ🍇パンです😊

 

このまま食べても美味しいですが

サンドイッチも贅沢でおススメです!

 

ナッツはクランベリーやカランツ、イチヂクに変えても美味しいですね🎵

 





ーー

カンパーニュをお店のように綺麗に作るコツは

 

✨焼成方法✨です!

 

その際、高い温度と水蒸気がポイントになります!

 

特にグルテンフリー素材のパンは表面が乾燥しやすいので

水蒸気をうまく使ってあげる事で釜伸びしてクープもしっかり開きます

 

 
グルテンフリーパンのお悩みにあるあるな

「焼き色がつかない」というのも、焼成方法を理解すれば解決します٩( 'ω' )و

 

是非この機会に

他ではなかなか習う事のできない

 

【グルテンフリーカンパーニュ】

 

を習得されてくださいね😊

 





 

 

⬇️レッスンの詳細は以下のリンクよりご覧ください⬇️

 

https://www.facebook.com/events/339544264140352?acontext=%7B%22action_history%22%3A[%7B%22surface%22%3A%22page%22%2C%22mechanism%22%3A%22page_admin_bar%22%2C%22extra_data%22%3A%22%7B%5C%22page_id%5C%22%3A1950626538595306%7D%22%7D%2C%7B%22surface%22%3A%22events_admin_tool%22%2C%22mechanism%22%3A%22events_admin_tool%22%2C%22extra_data%22%3A%22[]%22%7D]%2C%22has_source%22%3Atrue%7D

 

 

https://www.facebook.com/events/629047861111407?acontext=%7B%22action_history%22%3A[%7B%22surface%22%3A%22page%22%2C%22mechanism%22%3A%22page_admin_bar%22%2C%22extra_data%22%3A%22%7B%5C%22page_id%5C%22%3A1950626538595306%7D%22%7D%2C%7B%22surface%22%3A%22events_admin_tool%22%2C%22mechanism%22%3A%22events_admin_tool%22%2C%22extra_data%22%3A%22[]%22%7D]%2C%22has_source%22%3Atrue%7D

 

 

『自宅にトースターしかないのですが、、、パンは焼けますか?』

と言うご質問を頂いたので
トースターでカンパーニュ作成しました🤝

トースターのサイズに合わせて
やや小ぶりのカンパーニュになってしまいますが

ご覧の通り問題なく焼き上げられます^_^




✨開催予定日✨
10/30(金)10:30-14:00
11/1(日)10:30-14:00

詳細は以下のリンクからご覧ください^_^


 

 

10/30(金)・11/1(日)の2日間

 

以前紹介いたしました

グルテンフリー&ヴィーガンカンパーニュのレッスンを開催します。

 

🔻過去記事はこちらです

 

 

 

以下、レッスン詳細とお申し込み方法です

 

ーー

 

憧れのカンパーニュをグルテンフリー&ヴィーガンで作りませんか??
難しいと思われている
グルテンフリーのカンパーニュですが
 
✨水加減・発酵加減・焼き方✨
 
のポイントさえ覚えてしまえば
思っているよりも簡単に作ることができます。
 
お1人様1個ずつお作りいただいて、
確実にノウハウを身につけていただきます。
 
 
しかも!グルテンフリーパンならではの
 
◉ 頑張って捏ねる作業ナシ
 
◉ 長い発酵時間もナシ
 
と、知ってしまうと良い事ばかり🎵
 
 
お家に帰ってすぐに復習できるよう
✨カンパーニュの粉MIX✨
のお土産付きです(^^)
 
 
皆様のご参加をお待ちしています
 
◻︎◻︎ メニュー ◻︎◻︎
*実食ランチ & グルテンフリー&ヴィーガンデザート付き
 
 
◯ カンパーニュ実習
(2種の米粉で作り比べ & 実食)
ーー
・トリッパ風 レンズ豆の煮込み
・ホットサラダ & ヴィーガンアヒージョソース
(お食事はヴィーガン&グルテンフリーです)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
【 日時 】
10/30(金) or 11/1(日)
10:20 開場
10:30 開始
12:45 頃 実食開始 & 質疑応答
13:30 頃 終了予定
※15分前に開場いたします
※ご入退室時間のご希望ございましたら、お気軽にご相談ください。
 
◻︎◻︎ ご受講料 ◻︎◻︎
¥8,000(税込)
(前納制、お申し込みいただいた方に振り込み先をご返信いたします)
 
◻︎◻︎ 定員 ◻︎◻︎
・・最大4名様程度
 
◻︎◻︎ 会場 ◻︎◻︎
JR中央線【武蔵小金井】駅から徒歩13分ほどのキッチン
(ご予約確定後に、詳細をお送りいたします)
 
◻︎◻︎ お申し込み方法 ◻︎◻︎
※以下のアドレスへメールへお申し込み下さいませ。
折り返し、ご案内を返信いたします。
 
※注: ページの「参加」を押しただけではご予約は確定いたしません。
 
メールアドレス: meisou.kitchen@gmail.com
 
■件名「カンパーニュレッスン」
■本文
・・ご受講希望の日程(10/30 or 11/1)
・・氏名:
・・メールアドレス:
(スマホのアドレスですと、ご受信いただけない事がございますのでPCのアドレスをお願いいたします。)
・・当日のご連絡の取れるご連絡先(ケータイ):
 
◻︎◻︎ 持ち物 ◻︎◻︎
・エプロン
・手拭き
・筆記用具
・パンを入れられる大きさの手提げ袋
 
【 キャンセルポリシー 】
キャンセルについては、必ずご連絡をお願い致します。
 
【キャンセル料】
◇レッスン開催日当日より10日前〜2日前までのキャンセルは受講料の50%
◇レッスン開催前日・当日のキャンセルは受講料の100%
◇ご連絡の確認できない場合100%
 
それぞれ、キャンセル手数料として申し受けます。
 
 ーーーーーーーーーーーーーーー
◻︎◻︎ ご予約前にご確認下さい m(__)m ◻︎◻︎

 

少人数制での対面レッスンです。常時、植物素材のミストによる浄空を行い換気・衛生管理に留意して運営しております。

 
ーー
・食材の管理と取り扱いには万全の注意を払っておりますが、
WSでは多数の方が食材に接する体質上、お召し上がりになった後に起こる食中毒や身体に及ぶ不調に関して関係者は責任を負いかねます。
 
・WSから持ち帰られたお料理を食べた後に起こる食中毒や身体に及ぶ 不調に関して、関係者は責任を負いかねます。
 
・WSでは材料の代替や器具の使い分けなどは行っておりません。アレルギーをお持ちの方は、事前にお問い合わせいただきご受講をご検討ください。
 
・お車でお越しくださる場合は近隣のコインパーキングなどの施設をご利用ください。
(※会場敷地内に駐輪場はございます)
 
・お子様のご同伴は原則としてご遠慮いただいておりますが、止むを得ずご同伴を希望される場合は、ご相談ください。
ご同伴の際はお子様の安全とご受講の皆様へのご配慮をお願いいたします。
 
 
◻︎◻︎ 講師 ◻︎◻︎
■ 木村 信公
【旅するガンダーラー・キッチン 主宰】

https://www.facebook.com/旅するBongs-kitchen-料理教室-ヨガ-1950626538595306/
 
東京を拠点に、全国を旅するヴィーガン・グルテンフリー料理講師
 
イギリス生活中に発症したアトピー体質改善の為、厳格な食事制限にを約4年程取り組み、現在はゆる〜いベジタリアン
 
 
「誰もが楽しめる多様性のある食卓」をテーマに
ヴィーガンやグルテンフリーのお料理をお伝えしています
 
「ストイック」「難しそう」「美味しくなさそう」と思われがちな
ベジのイメージを
男性講師ならではの視点と味で変えていきます
 
イタリアンからラーメン屋、懐石レストラン、薬膳鍋屋まで
飲食業界12年の現場の経験から身につけた
楽しく続けられる実践的なレシピや、
知っているだけで失敗を回避できる、一生もののテクニックをお届けしています
 
旅先の産土と人々に触れる事が一番の幸せです
皆さまと楽しいひと時を過ごせる事
新しい出会いと体験をいつも楽しみにしています( ^ω^ )

 

グルテンフリー & ヴィーガンピタパン

2年ほど前に作っていました
旧式のピタパンです


ざっくりと説明すると
グルテンフリーの強固なホットケーキを焼いて


周りを焼き固めて


半分にしてポケットにする

というメソッドでした


竹炭パウダー入りの黒い物も作りました


ファラフェル & 中東料理と一緒に

レッスンをしていましたね〜



ファラフェル & フムス



羊飼のサラダ(ヴィーガンチーズと角切り野菜のサラダ)




・ヴィーガンチーズのサラダ
・揚げナスマリネ
・人参の中東風蒸し煮
・紫玉ねぎの中東風マリネ


人参の中東風マリネ





こちらは
高知県でレッスンを開催した際に
高知県産【棚田の米粉】で作ったバージョンです^_^





本日はあきたこまち米粉で、うどんを試作

加熱して糊化したデンプンを加えて扱いやすくしています


植物性の食物繊維を加えてつなぎにすると



長くてもブチブチ切れない麺に☺️



パスタマシンですと
麺の太さに限界があるので

次回は手打ちで試作します💪

 

グルテンフリー & ヴィーガンマフィン

 

少し昔のレシピですが米粉を中心にアーモンドプードルなどでコクを出す

王道的なマフィンです

 

写真はクルミとバナナのマフィンですね

 

 

米粉が多いと焼き色が付きにくくなるのでこちらは

🐤ひよこ豆の粉(ベサン粉)🐤なども配合していました

 

 

✨ひよこ豆の粉✨は水で溶くだけで

天ぷら衣の代わりに使えるので

持っていると便利な商品ですので

ご紹介しておきますね٩( 'ω' )و

 

 

 


あきたこまち米粉で
グルテンフリー & ヴィーガンパンの研究をしています、木村信公です。


本日はハード系のパンの中でも人気の
【メランジェ】



ヘーゼルナッツ
クランベリー
レーズン 

をたっぷりと配合して、高温でしっかりと焼き上げた一品

白いチーズと赤ワインが欲しくなる

これからの季節にぴったりな一品ですね(^^)


グルテンフリー全粒素材としては
以下のアイテムなんかが利用できます!

どうしても白い米の粉が中心材料になりがちなグルテンフリーパン。

これらの材料を2〜4割くらい配合してゆくと
全粒穀物の味わいを楽しめるパンに仕上がります🥖💕

ぜひお試しくださいね!

【炒り糠】

【フラックスシード】

【玄米粉】

【オートミール】