こんにちは。KAKOです。
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昨日のブログで
”野菜や果物の農薬が気になるなら自分でなんとかしよう”
とお伝えしました。ので
そのなんとかする方法を今日はお伝えします。
もちろん
農薬を使っているのは当たり前で
健康に影響が出ないように
ちゃーんと基準を設けて管理されているから
「私は気になりません!」という人は必死になる必要ないし
私もそこまで神経質にやってはいません。笑
でも知っておけば、やろうと思えば自分でできるから。
残っているならきちんと落として食べたいわ❤️
という方は、ぜひ参考になさってください♪
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おうちでできる!野菜に残った農薬の落とし方7選
その1 外側の葉っぱを取り除く
キャベツや白菜、レタスなど
葉が重なり合った葉物野菜は外側の葉を取り除くだけで
ほとんどの残留農薬を取り除けます。
その2 手やスポンジでこすり洗いをする
調理前に水で洗う、のはだいたいやってると思うんだけど
流水を浴びせるだけじゃなくて、
手やスポンジで優しくこすり洗いしよう。
表面に付着した農薬が落ちやすくなります。
その3 お湯で洗う
水よりお湯の方が油性の汚れが落ちやすい、のとおんなじで
油性の農薬は50℃くらいのお湯で洗うのも効果的です。
葉物野菜とかは50℃洗いのあとに冷水で洗うと鮮度が戻って
シャキッとした食感にもなるから一石二鳥〜♪
その4 皮をむく
じゃがいもやにんじん、かぼちゃ、りんごなどは
皮をむくことで残留農薬を落とせます。
ただし、皮に残る栄養素も一緒になくなっちゃうからね
私はリンゴは皮むかない派です!
その5 酢・重曹・塩で洗う
1️⃣酢水は「酢1:水2〜3」の割合にしてジャブジャブ
細菌も洗い流せて一番やりやすいんじゃないかな。
時間があれば野菜を買ってきたときに、
全部まとめて洗って冷蔵庫にしまうと料理のとき超ラクチン。
2️⃣重曹の場合は、ボウルに1つまみの重曹を入れた水を用意して
野菜をつけた後、よく水洗い。
3️⃣塩の場合は、2%の塩水でジャブジャブ
リンゴとかはこれ、いいね❤️
その6 下茹でする
調理前に下茹ですることで残留農薬を落とせます。
(旨味は減ってしまいますが・・・)
その7 加熱する
食材の温度が高くなるほど、残留農薬は減らせるとのこと。
生で食べるのが心配なら炒める、茹でる、揚げるなど
加熱調理をして食べるのがおすすめ。
以上、残留農薬をおとしたい時の豆知識でした🤗
一番外側の葉っぱを取る、こすりながら水洗いする、皮をむく
とかは日常的にみんなやってるのでないかと思うので
気になるけど皮ごと食べたい!とか
アレルギーの家族がいるとか
小さいお子様と一緒に食べるとか・・の時は
酢水で洗う、などが一番やりやすいんじゃないかなーと思います。
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