\ 第2の人生お菓子屋さんとして生きる /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

開講中✨

 

お菓子の基礎・基本である

製菓理論の専門講師をしながら

たったひとりで

焼き菓子専門店を立ち上げた経験から

 

ひとりでお菓子屋さんを

目指すみなさんの

サポートをしています。

 

 

こんにちは

ボンボンシエルアカデミー代表の

オカモトユミです。

 

🍰製菓理論専門

プロ講師 オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 
 新しい講座を考えることは

コンサル生さん達が
オリジナル商品を考えることと全く同じで

ただそれが

お菓子なのか
講座なのか

その違いだけです。

今日から何日かにかけて

私が
講座をどうのように組み立てて 
いるのかを書いていこうと思います。


講座の部分を
お菓子に置き換えて
読んでもらえると
お菓子の商品作りにも
参考になると思うので
お付き合いください😊










第1回目は

「どんな講座にするか」


を考えていくわけですが
わたしの場合は
既にベースとして


製菓理論という
軸があるので
講座はその軸にどう肉付きを
していくかを考えるわけです。





お菓子ブランドでも
主軸商品があれば
それを
新しいフレーバー新発売💕
とブラッシュアップをどんどんと
重ねていけばいいですよね!



主軸が決まっている
というのは
ブランドを続けていく上でも
かなり効率的でもあり
そして
強いブランド力を作っていく
ことに繋がっていくんです。



うちの受講生さん達が


マドレーヌ屋さん
ランクドシャ屋さん
クッキー屋さん

主軸をしっかり組み立てて
成功しているのと同様

わたしにも
製菓理論✨があるんですね😊




さて
その肉付をどうするか
この時に
考えるのは


どんな人がこの講座を必要と
してるかな?
ということです。



BBCA(ボンボンシエルアカデミーの略)に興味を持ってくれている方々は


私の感じている感覚だと
かなりお菓子を知っている
お菓子上級者さん達!
強者揃いのイメージです✨


実際、セミナーや個別相談でお会いしたり
今やっている
オープンチャット💬(入場コード bbca)
の参加者のみなさんの質問からも
みなさんお菓子を作り続けている方で
お菓子愛を感じる方々ばかり



お菓子に真摯に向き合い
そして
自分自身のスキルアップを
真剣に考えている人達です✨


そんなスキルアップを
したいと考えている人が

どうスキルアップしたいのか
どうなりたいのか
それを考える。


かなりの強者達ですから
そんじょそこらの講座では
満足してもらえないはずだぞ!


そんな風に考えるのと同時に

そんじょそこらの事を
やるんじゃ
面白く無いんだよなー

と、実は
私自身がその講座をどれだけ
面白いっ✨✨✨と感じるかも
重要なポイントなんです。


お菓子は
たのしく作る!
これは
わたしが自分自身にも
そして受講生のみんなにも
常に言っていることです。



これはお菓子だけじゃなくて
ものづくりの基本だと
思っています。



講座を作るのも同じ。
作り手がいかにたのしみ
ワクワクしてるかです✨



新しい講座のアイデアは
パッとひらめく💡時も
あれば

なかなかまとまらない時もあります。




オリジナルレシピ開発講座は
4月開講。



講座のアイデアが降りてきたのは
2024年を迎えてしばらく
過ぎた頃でした。

 
お菓子作りの
強者達が本気で欲しいものとは?

自分だけのレシピ
これだわ!


みんな自分だけのレシピが
あったら最高✨

そう思って日々作ってる!

わたしは今までの経験と知識で
レシピ添削はめちゃくちゃ得意!
一緒にガッツリレシピ作りしたら
めちゃくちゃ
たのしいぞーーーーーー✨


講座の種が生まれた瞬間でした!!!








 
 
 
自分のお菓子を売りたい!
そんな夢がある方に向けて
必ず知っておいて欲しい知識をまとめた
セミナーです!

 

詳細・お申込みは画像をクリック

 

 

 
 
趣味のお菓子作りから、オリジナル商品が「完売」する!50以上のブランドを作り上げた
BBCAアカデミー代表 オカモトユミが個人ブランドの商品を作り上げるプロ目線で
「趣味で作っていたお菓子を売れる商品に変えていくために必要なポイント」をお伝えします!
 
 
【カリキュラム】
 
1  趣味のお菓子と商品の違い
 
2      商品作りのための材料の選び方
 
3  趣味のお菓子を商品に見せるポイント
 
4  ズバリ!趣味のお菓子作りから抜け出すためのポイント!
 
 
※上記は予定ですので、順序や内容が変更となる場合がございます
 
 
 
 
【こんな方におすすめ】
 
✅趣味のお菓子作りから抜け出したい。
 
✅商品開発に役立つ知識を身に付けたい。
 
✅お菓子屋さんになろうと思っている。
 
✅売れる商品を作りたい。
 
✅プロの商品作りのポイントを知りたい。
 
 
 
【開催日】
 
 
8月1日(木)11:00〜13:00受付終了
8月16日(金)11:00〜13:00 受付終了
8月23日(金)11:00〜13:00 受付終了
8月28日(水)11:00〜13:00受付中
 
 
 
【受講方法】
ZOOM開催
 
【受講料】
5000円(税込)
※お申込の方に、お振込先をご案内させていただきます。
 
 
ご入金確認後
ZOOMのID,パスコードを折り返しご連絡します。
 
※48時間経ってもオカモトからの返信がない場合
迷惑メールボックスをご確認ください。
 
※返信がない場合、恐れ入りますが
BBCAの【🌻公式LINEからお問い合わせください。
 
 
 

 

 

 

ご自身に向き合う時間を

わたしと共有しませんか?

 

カウンセリングと称しては

いますけど😁

要は

あなたのお菓子に対する思いを

アウトプットする時間です。

わたしもお菓子に長く携わっているひとりです。

共感できること、たくさんあると思います。

8月<5名限定>

「お菓子×人生相談」

日程が決まりました!

こちらは無料です😊

 

8月5日(月)11:00〜、13:00〜受付終了

8月8日(木)11:00〜、13:00〜受付終了

8月12日(月)11:00〜、13:00〜受付終了

8月15日(木)11:00〜、13:00〜受付終了

8月29日(木)11:00〜、13:00〜

 

 
 


 
動画講座の受講受付は終了しました。
次回募集のご案内をお待ち下さい。
詳細はこちら↓
 
 

 

講座、セミナーのお問い合わせは

【🌻公式LINEから

 
 
 
商品作りから
販売戦略まで
しっかり学べる
 
 
公式LINE登録でプレゼント
🎁『0から完売を実現するひとりお菓子起業のメソッド』動画
🎁Book List おすすめお菓子書籍10選
🎁3ヶ月で自分の代表作を作り上げる方法
 『商品開発の軌跡』PDF
🎁マルシェ出店に必ず役立つ
 『ディスプレイ備品選びの基本』PDF

LINE登録は下記の画像をtap‼️

 ⬇️⬇️⬇️

 

 

 

 

 🧁受講生の声はコチラ!

 

 

 
●YouTube

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■今週の人気記事ランキング♡