うちの受講生さん達も
シフォンに取り組んでいる方が多いです!
シフォンは、本当に人気ですね😊❣️
その分、うちの受講生さん達のように
自分生地を作りあげようと考える人も多いのだろうなぁ。。。
竹串くるくるってそんなに大切なのでしょうか。。。
で、
YouTubeでコメント質問をもらったので、
こちらでも共有しようと思います😊
コメントにも返したのだけれど
そもそも最終的に型に生地を入れて
竹串でくるくるする工程はなんの為にやるか
を考えてみると。
これは、
最後の生地の気泡のコントロールでもあるし、もともとシフォンは独特な型の形をしていて、このシフォン型の壁に生地をしっかり密着させて焼き上げる。
シフォン生地ってそんな生地なわけ。
最後に生地の中にある気泡を均一の状態に整えながら、生地が焼きあがる際、熱膨張がおこって膨らむわけですけど、その際に型にしっかり張り付いてくれるように調整する。
シフォンの底上げ問題と全く関連していないとは言い切れませんけど、竹串くるくるの目的とも若干のズレはあるのでは無いかな。
わたしはシフォンの底上げは、シフォン型の独特な構造が関係しているって考察してるんだけど。だから、生地状態が良く無くて起きている現象だとは考えていないんです。
シフォンについての質問が増えているのを踏まえて
7月無料体験講義
「別立て生地について〜シフォン生地編〜」
を開催しようと思います😊
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