製菓理論専門講師
理論に基づく経験を提案する
ボンボンシエル岡本です
私のブログにご興味いただき
ありがとうございます。
【定番のお菓子】♪定番のお菓子を作ろう♪
THE CLASSIC ザ・クラシック
「ロールケーキ」
♫
お菓子のプロフェッショナルである
“製菓理論の先生”が教える
お菓子の基本
「THE CLASSIC」シリーズ!
まずは定番を作る。定番がしっかり作れるようになれば、応用は無限に!
お菓子の定番を細かくご紹介。
今回は「ロールケーキ」
普通のスポンジより粉の配合が少ない
ロール生地。
粉の合わせ方のコツや焼き上がってからのポイント。
クリームの固さや巻き終わりなど細かくお伝えしています。
先日
ロールケーキの画像を
InstagramやFacebookに
投稿したのですけれど
そしたら
思いの外反響が多くて…
「あれ?作ってみたいのかな?」
なんて勝手に解釈を(笑)
というわけで
定番を作る
「THE CLASSIC」シリーズで
ご紹介することにしました。
私の個人的な好みなんで
そのあたりをご了承いただきたいのですが…
私、この手のロールケーキは
クリーム、ホイップクリームが
全然アリ!って派でもあります。
昭和の世代ってやつですかね。
'スイスロール'で育ってきたので…
スイスロールの説明は
おもひで……がもれなく含まれちゃうから
延々と長くなりそうなのでご紹介しませんが
わかる方だけわかってくだされば(笑)
「ロールケーキの定番」といえば
やっぱりクリームは
植物性のホイップっしょ
って事で
動画でもリッチな動物性の生クリームは
使いませんでした。
もちろん
巻き込むものはなんでも構いません。
作りやすい量でご紹介しているので
ご存知の方は
スイスロールっぽく仕上げてみてもよし
生クリームを使ってもよし
ジャムでもこれまたよし!
よろしければお試しください(^。^)
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