お菓子づくりが好き

お菓子を日々作り続けてきて

もっとたくさんの人に食べてもらいたい

売ってみたい!

 

でも、わたしのお菓子って売れるのかな?

友達や家族は美味しいって言ってくれるけど。。。

 

専門学校に行ったこともないし

ましてやお菓子の現場経験も無い

 

わたしには

「経験」が足りない。。。

 

だから

どこか不安で自信が持てずに

一歩踏み出せ無いでいる

そんな人へ


 

自分ブランドを立ち上げる為の

必要な知識全てがここに!!

販売につなげる自分レシピの作り方!!

 

ボンボンシエル 

製菓理論 

 

お問い合わせ、申し込みはこちら

 

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ボンボンシエル製菓理論とは
 

趣味のお菓子から商品へ

売る為のお菓子づくりをサポートする

完全オンライン製菓理論講座です。

 

こんな方におすすめです。

 

✔︎自分が作り出すお菓子に自信をもちたい!

✔︎ 失敗しない為の知識が欲しい!

✔︎お菓子屋さんになりたい!

✔︎自分だけのお菓子作りの幅を広げたい!

✔︎スムーズな商品開発ができるようになりたい!

✔︎わたしらしいお菓子を見つけたい!

✔︎自分のお菓子でビジネスを立ち上げたい!

✔︎もっとチャレンジして、輝きたい!

✔︎お菓子をしっかり教えたい!


 

 

 

 

 

「経験」を重ねること。

これはお菓子作りにおいて

本当に重要なポイントです。

 

でも実はあなたは

長年のお菓子作りにおいて

既に積み重ねて来ているんです。

ただその経験は

理論に基づいた「知識」というものが薄い。

 

お菓子を作る上で、工程、配合などの

ある程度の知識はないとお菓子は出来上がりません。

だからあなたは作れていますよね。

でもどこか自信が無い。確信が無いのは

目の前にあるレシピのただ工程、配合だけを

追っているからです。

 

だから

その「経験」に「知識」という確信をプラスして

「濃い経験」にしていくことで自信が生まれます。

 

 

 

 

 

今までの経験に、

より濃い「知識」を肉付けしていく

そんなカリキュラムが

「製菓理論オンライン20」です。

 

こんな方にオススメです

 

お菓子作りにおける

 

○材料の理論に始まり。技術に伴う理論

 

○あなた自身のオリジナルレシピを考える上での基本的はお菓子の配合の仕組み

 

○お菓子をブランド化して商品にしていくために必要なこと

 

などをまとめています。

 

今の時代

個人でお菓子を作って販売する。

ということが簡単にできるようになっています。

許可つきレンタルキッチンや

ショッピングアプリなど。

やろうと思えばすぐにでもできる時代です。

 

でも商品としてのブランド力が

伴っていないと

他との差別化を図ることはできません

「あなたらしさ」

を見つけること。

もカリキュラムの1つです。

 

 

 

 

 

私は製菓の専門学校、そして個人にも

教えることを続けて来ていますが

その間ずっと変わらず伝え続けているのが

 

人の体に入るものを作るという責任をしっかり感じてお菓子を作れる人」

 

になって欲しいということです。

 

これは

プロとして仕事をする上で絶対忘れては行けないことです。

それは

きちんとお店を構える人でも

ネット販売をする人でも

マーケットのようなイベントで販売する人でもです。

 

その責任を感じるために

ちゃんとお菓子を知って欲しいし。

自信を持って作り上げて欲しいんです。

 

私の授業は

本気のプロを目指す為の授業です。

 

 

 

 

 

 

今まで実際

私の受講生さんは

 

クローバー自分のブランドを立ち上げ

他の仕事と並行してバランスをとりながら

週末だけのお店を営業している人

 

クローバーネット販売に特化して起業家として

お菓子ビジネスを立ち上げた人

 

クローバーカフェと契約してお菓子を日々卸している人

 

クローバー個人的にお菓子を受注して販売している人

 

クローバーギャラリーで定期的に販売イベントをしている人

 

など様々です。

 

初めて私の授業を受けに来たときは

まだ手探りで自信もなくセミプロの状態でしたが

受講後は

私が逆に羨ましくなるくらいのビジネス展開を

自信に満ちた笑顔で続けています。

 

 

 

 

 

個人でお菓子を仕事にするには

 

 

✔︎自分のブランド力を強くアピールする

 

必要があります。

それをしっかり立ち上げるために「知識」を得ること

が重要なんです。

 

 

自分ブランドを立ち上げた

受講生の皆さんは

それぞれ

自分の屋号やロゴを作っています。

それは自分のブランド力を強くアピール

する上で本当に重要なアイテムです。

でもそれも自分の商品が出来あがらないと

立ち上げることができません。

受講しながら

自分のコンセプトをまとめて行った方もいます。

自分のコンセプトをしっかり作り上げる

サポートも

この授業には組み込まれています。

 

 

 

「自分ブランドを立ち上げる」

ということは

プロになるということ。

 

今まで趣味として作っていたお菓子が

商品としての対価をいただけるということです。

 

自分が作り上げたものを

召し上がったいただき

美味しいと感じていただけて

それに対して対価をいただけるという経験は

やらないとわからない

素敵な経験です。

 

それを一度でも経験してしまうと

もっと自分を高めたい!

と感じるようにもなります。

自分スキルの向上にもつがって

より充実した日々を過ごすようになります。

 

実際の私も、私の受講生の皆さんもそうであるように。

 

 

 

 

 

私は授業を進めていきながら

ああ...この人はこういうタイプのお菓子が好きなんだな

と客観視します。

自分では気がつかない「なとなく好き」を

「これが好き」の確信への気づきのお手伝いもします。

多くの皆さんがお菓子でブランドを立ち上げられない理由の1つに

「好きが多すぎる」ということがあります。

あのお菓子も好きで、このお菓子も好き。

というのではコンセプトがはっきりせず

何をいったいしたいのか。が見えて来ません。

それではお客様にも強いアピールはできませんよね?

今あなたが

踏み込めずにいる理由は

 

自分の根底にある

「好きの軸」がわからないからです。

 

その軸がわかれば

それを軸にもっと深く知ろうと自然にするようになります。

 

それも好きなことなのだから

たのしみながらできるはずです。

 

「たのしくお菓子を作る」ということは

お菓子を作って提供するプロにとって、とても大事なことなのです。

だって、お菓子は食べて楽しくならなければいけないものですから。

 

 

 

 

 

受講生の声

 

Y.H さま

「理論を知ると、同じ生地を作るにも、気に入った状態に持っていくのに

ブレが少なくなった気がします。」

 


T.M さま

「魅力は、試験のためではない作り手にとって本当に必要なポイントを学ぶことができること、お菓子屋さんとしての目線・意識を持つようになったこと、そして何より勉強もお菓子の話題も楽しくできること」

 


R.M さま

「分かりやすく噛み砕いて、重要な部分と私のお菓子作りに必要な部分を重点に教えて下さるのでとても楽しく学べてます!」

 


A.S さま

「理論が解ってくると、失敗の原因も解るようになり、どうすればよいか以前ほど迷わなくなりました。 」

 


T.N さま

「先生の授業は、とても分かりやすくお菓子作りの幅がとても広がりました。」

 

受講生の声はこちら

 
 

 

私のところの受講生さん達は

皆さん「たのしい!面白い!」

っとおっしゃいます。

自分の知識がどんどん重なって

厚みが増していく感覚をとても心地よく感じているのが

こちらにもひしひしと感じます。

この感覚は実習では感じられない感覚だと思います。

 

理論に特化したカリキュラムにしているのは、

作りながらの授業はどうしても

作る作業に意識がいくので

本質的な理論が頭に入りにくいということです。

集中力が分散してしまうんですね。

 

理論的にお菓子についてしっかり身につくと

実際に作る際の動きが変わって来ます。

なぜこうしなければならないかが

頭で理解できているので無駄な動きはしなくなります。

そして

失敗も激減します。失敗したとしても

なぜ失敗したのかが以前より明確なので

次に作るときの意識が変わるからです。

自分のオリジナルを作ろうとしたとき

何度も同じようなもので失敗するということが減る。

ということですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このカリキュラムは

お菓子の専門学校に2年通い

お菓子関係の仕事に3年就いたくらい

に値する内容をまとめています。

 

その約5年分を

短い期間で消化できる優れたカリキュラムです。

濃密でかつ的確にあなたに必要な要素を

知識として植え付けできるカリキュラムは

他には無いと思います。

それも個人レベルでです。

 

今まで私が

専門学校で教えて来た約10年

お菓子屋としてやって来ている約10年

その経験と知識をフルに活用して

あなた自身の

あなただけのスキルアップをサポートします。

 

 

 

 

 

 

 

私は一度受講された受講生の方々には

いつでも質問を受け付けています。

 

そして

うちの特徴の1つでもある

工房及び

ギャラリーの貸し出し。

 

これは実際に自分ブランドを立ち上げた方の

本気サポートです。

 

いくら自分ブランドを立ち上げたとしても

それを実際売るところまでしないことには

立ち上げたことにはなりません。

 

商品を作るということはどういうことなのか

売るためにはどんな準備を

どのくらい前からしなければならないのか

それを実際、自分でやる機会を設けています。

 

このサポートに関しては

私がギャラリーのオーナーとして携わる形になります。

ギャラリーにそぐわない場合はお断りすることもあります。

それだけ私も本気だとご理解ください。

ただ、ギャラリーとしてあなたの商品を受け入れた場合、

あなたの作り上げる商品がどこに出しても大丈夫なクオリティの高い

ものだということになります。

 

 

 

 

 

 

「私は学校に行っていないから」

「現場経験がないから」

その不安材料を取り払うために

実際

専門学校に通うとしたら

2年で約300万の費用がかかります。

現場で一人前になるまでには

少なくても3年以上はかかるでしょう

もしあなたが30代後半の年齢だったとしたら

現場に受け入れられる確率もかなり低いということは

あなた自身が十分わかっていることですよね。

 

それを踏まえた上で

このカリキュラムは

価格の上でもかなりの破格であり

現場経験で得られるもの以上の内容になっています。

 

 

 

 

 

お菓子は配合さえあれば

誰でも作ることができます

でも

自分自身のお菓子を作るということとは

全くの別物です。

「経験」に「知識」をしっかり

植え付けて

自分で作り上げた

あなたの世界観あふれるお菓子で

周りの人たちを楽しませてあげてください。

お菓子が大好きなあなたならきっとできます。

そして

「私はお菓子のプロである。」

としっかり言い切れる人になってください。

 

理論に基づく経験は

あなたを裏切ることはありません。

 

本気のプロになりたい方

お待ちしております!

 

 

 

 

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20単元

 

[講義内容] 

 

1 基本材料を学ぶ 10単元

 

お菓子を作る材料それぞれをしっかり知ること。

これはとても重要なポイントなのです。

 

1:粉類

2:甘味料

3:油脂

4:乳製品

5:鶏卵

6:チョコレート類

7:果実及び果実加工品・ナッツ類

8:風味・調味材料

9:膨張剤

10:凝固剤

 

2 実技の基本を理解する 1単元

 

普段お菓子作りにおいて自然にやっている作業、

実はそれにも意味があります。

それを理論的に理解しよう。

 

1:「混ぜる」ということ

2:「焼く」ということ

 

 

    生地の基本製法を学ぶ 7単元

 

作業工程についてもそれぞれの適切なやり方があります。

それもきちんと理論的に理解しよう。

今までやってきた工程に意味があことを知ってほしい。

 

1:スポンジ生地

2:バター生地

3:練り込みパイ生地

4:折り込みパイ生地

5:シュー生地

6:チョコレート

7:クリーム

 

    レシピ開発の為の計算式 1単元

 

基本配合から自分レシピを割り出す。

参考レシピから自分の計算式を考えてみよう。

 

 

 

5 商品作りの基礎知識 1単元

 

自分の商品を販売するために知っておかなければ

いけないこと。

 

1:賞味期限の設定

・食品の日持ちと水分の関係性

2:商品の価格設定

・お菓子の原価率

 

 

 

[受講スケジュールについて]

 

<授業について>

ZOOMを使ったオンラインでの授業。

  • 1単元50分とし、全20単元の受講。
  • 1日原則2単元の受講。
  • 講師とスケジュールを各自調整しながら受講日を決定していきます。

 

<申込期間について>

お申し込みは受講スタート日10日前までにお願いいたします。

(開講前に面談及び接続テストを行う為)

 

<受講期間について>

20単元4ヶ月以内(1回目の受講日より)に受講をお願いいたします。

それを過ぎると、補講扱いになり1単元ごとに別途料金が発生します。

 

*基本11日続けて2単元受講。

 

10:00〜19:00

この時間枠の中で

スケジュールを調整しながら授業予約を受け付けます。

 
 

 

[受講料について]

 

 

受講料は275,000(税込)です。

  • 申込後、5日以内にご入金をお願いいたします。             
  • ご入金が確認できない場合はキャンセル扱いとさせていただきます。
  • お支払いは基本銀⾏振込とさせていただきます。
  • ⼿数料はご本⼈様負担でお願いいたします。
  • 一度ご入金いただきますといかなる場合でも返金はできかねますので、その旨ご了承下さい。

 *クレジット決済が可能になりました。


 

 
 

[受講スタートまでの流れ]

 

1:お問い合わせ

 

下の問い合わせフォームから、お問い合わせいただけます。 

気になる事やご不明点などございましたら、お問い合わせください。

 

 

2:受講申込/接続テスト

 

授業内容やシステムについてご確認。

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内容をご確認いただき納得の上、受講申込(その際にお振込先をお伝えいたします)、ご入金。

↓↓↓↓↓↓

入金確認

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授業前のオンライン接続日時を一緒に決めさせていただきます。

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面談及び受講開始日の決定と接続テストのために

このタイミングで一度オンライン接続を行います。(10分程度)

 

パソコン・スマートフォン・タブレットPCをご準備ください。

オンラインレッスンはZOOMアプリを利用いたしますのでZOOMの事前登録をお願いいたします。

レッスンにはマイクとカメラを使用いたします。ご使用いただく端末の確認をお願いいたします。

個人情報は厳重に管理し、オンラインレッスン以外の用途で利用することはありません。

 

 

3:受講準備

 

授業開始日までに専用テキストを送付いたします。

送付先住所をお知らせください。

各、受講日までに入室パスワードなどをお知らせします。

 

4:授業当日

パソコン、スマートフォン、タブレットPCなどで、オンライン接続のご準備をお願いいたします。接続に時間がかかる場合もございますので、余裕をもってご準備いただきますようお願いいたします。

 

お問い合わせ、申し込みはこちら

 

 
 
 

オカモト ユミ

 

学芸大学にある焼き菓子専門店

「ボンボン・シエル〜そらのおやつ〜」店主。

たった一人で、お菓子ブランド立ち上げ・

店舗を始めてからすでに約10年ほど...
製菓専門学校での10年以上の講師歴も持ち、

述べ1000人以上のプロフェッショナルを育成・輩出。独立後は、

「お菓子作りが大好き!」

「第2の人生をお菓子屋さんとして生きたい!」

と考えている人々に向けて、

製菓学校で培った技術を生徒一人一人に合わせながら

カリキュラムを組み立て、確実なスキルアップを実現。

 

「お菓子作りを通じてより愉しい日々を過ごすひとたちを増やしたい」

 

 

 
<持っている免許・資格>
[製菓衛生士免許 第11833号]
[1級商品装飾展示技能士 第08-1-137-13-0002号]
 

 

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